Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Персона / Лучший пахарь России

Лучший пахарь России

Дело Героя Труда Евгения Низовских продолжает его сын Евгений

 8

Радостная весть пришла в самую западную область России из Аксайского района Ростовской области — механизатору Евгению Низовских из калининградского поселка Моргуново вручен главный приз II чемпионата России по пахоте — новый трактор «Агромаш ТК- 85».

Низовских в Моргуново Калининградской области знает каждый. Отец нынешнего чемпиона в 1946 году после окончания семи классов вместе с родителями переехал сюда из Кировской области. До 1950 года работал рядовым тружеником в колхозе им. Гурьева Гурьевского района, а после службы в армии и окончания Низовского профтехучилища стал трудиться здесь же трактористом. О величине его вклада в общую копилку страны красноречиво свидетельствуют награды — ордена Ленина и «Знак Почета», а также Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

Качества высококлассного пахаря Евгений Константинович передал четырем сыновьям. Старший, Виктор, учась в 9 классе, выиграл Всероссийские соревнования среди ученических бригад юных механизаторов. Один из средних братьев-близнецов, Сергей, также стал победителем среди молодых механизаторов на Всероссийских соревнованиях.

А Евгений, самый младший, добился наибольшей славы. Впервые сел за руль в 10 лет. Учась в седьмом классе, занял первое место среди школьников Гурьевского района на звание лучшего пахаря. Вождение трактора, регулировка плуга, прокладка борозды, пахота «в свал» и «в развал» — все было выполнено безукоризненно.

Профессии механизатора после окончания школы Евгений Низовских и решил посвятить свою жизнь. В 1983 году он по совету отца поступил в профессиональное училище, которое закончил Низовских-старший. Отслужив в армии, Евгений какое-то время работал помощником комбайнера, а затем пересел на трактор. И с того времени непрерывно трудится механизатором широкого профиля в колхозе им. Гурьева, который позже был переименован в ОАО им. Гурьева, а с 2009 года носит название ООО «Агростандарт». Он дважды был чемпионом СССР среди молодых пахарей. В прошлом году на первом открытом чемпионате России по пахоте Евгений Низовских стал победителем конкурса на мастерство управления трактором в «Трактор-шоу», а по итогам чемпионата получил «бронзу».

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

Калининградская область

Кстати

 

В эти дни Евгений Низовских собирается лететь в Канаду, где будет защищать честь России на чемпионате мира по пахоте, организатором которого выступает Всемирная пахотная организация. В ее состав входят 32 страны, среди которых США, Австралия, Новая Зеландия, а также Россия.

Рейтинг@Mail.ru