Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Тенденцию спада торговых отношений с Китаем удалось преодолеть

Тенденцию спада торговых отношений с Китаем удалось преодолеть

Продолжается визит Дмитрия Медведева в КНР. В ходе прошедшей официальной встречи в Китае Премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выразили надежду, что объем взаимной торговли между странами в будущем превысит сумму в $100 млрд.

«Ситуация в мировой экономике сложная, и мы констатировали, что в начале этого года у нас был спад в торговых отношениях, но этот спад удалось преодолеть – объем торговли выровнялся», – сообщил Медведев, добавив, что потенциал российско-китайских отношений весьма высок.

«О чем мы говорили некоторое время назад: $100 млрд, $200 млрд, даже в условиях весьма непростой внешнеэкономической конъюнктуры, я считаю, что эти цифры абсолютно достижимы», – выразил уверенность Дмитрий Медведев.

Ли Кэцян в свою очередь также подтвердил, что тенденцию спада торговых отношений в настоящее время удалось преодолеть.

«Мы обязаны добиваться дальнейшего роста по торговле и инвестициям. У нас есть уверенность, что к 2015 году мы сможем не только довести товарооборот до $100 млрд, но еще больше — до $200 млрд, до $300 млрд», – уверен Кэцян.

В настоящее время в аппарате правительства особо отмечают, что Китай сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового партнера России. При этом Россия является для него девятым по объемам товарооборота зарубежным государством.

В целом не самая благополучная в наши дня атмосфера в мировой экономике, а также некоторые особенности ценовой конъюнктуры стали факторами замедления роста объемов взаимовыгодной торговли в этом году.

Тем не менее продолжает сохраняться общая тенденция к ее росту. В 2012 году объем двусторонней торговли составил 87,5 млрд долларов, по сравнению с 2011 годом увеличившись на 5,2%. В январе-июле нынешнего года российско-китайская торговля составила 49,6 миллиарда долларов.

Во время июньской встречи 2012 года в Пекине главы двух государств поставили задачу доведения объема двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2015 году, а также до 200 млрд долларов к 2020 году.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru