Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Стали известны подробности о волгоградской смертнице в хиджабе

Стали известны подробности о волгоградской смертнице в хиджабе

В федеральный розыск объявлен гражданский муж женщины, подозреваемой в совершении теракта в Волгограде.

По информации «Ъ», предполагаемая террористка Наида Асиялова являлась гражданской женой жителя Подмосковья 20-летнего Дмитрия Соколова. По информации оперативников, в настоящее время молодой человек покинул столицу и уехал в Дагестан, где и примкнул к местной террористической организации.

По предварительным данным, 30-летняя уроженка Буйнакска Асиялова и 20-летний Соколов познакомились в сети.

К тому моменту Соколов уже весьма интересовался религией, оружием и изготовлением разного рода взрывных устройств. Спустя некоторое время женщина переехала к нему в Москву. Вскоре Соколов увлекся изучением арабского языка. И однажды после одного из занятий попросту не вернулся домой.

По данным правоохранительных органов, мужчина примкнул к бандподполью в Дагестане, причем сделал это по требованию супруги.

В Дагестане Соколов взял себе новое имя и звался уже Абдул Джаббар. Он прошел диверсионное обучение. Оперативники предполагают, что со временем Соколов-Джаббар стал одним из главных подрывников в махачкалинской террористической группе.

«Ъ» сообщает, что родители Соколова, узнав, что их сын стал террористом, никак не могли поверить в это.

Они остро переживали факт безвестного исчезновения сына и неоднократно предпринимали меры для его поисков: обращались в полицию, прибегали к помощи волонтеров и даже обращались в программу «Жди меня».

Гражданская жена Наида при всех попытках родителей Дмитрия узнать что-либо о его судьбе всякий раз убеждала их, что силовые структуры сфабриковали информацию о его пребывании у боевиков.

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах РИА Новости сообщают, что Соколов был причастен к теракту у здания республиканского МВД в Махачкале 25 мая этого года, при котором погибли двое и были ранены 11 человек. По тем же данным, Дмитрий Соколов готовил к подрыву смертницу Мадину Алиеву и саму Наиду Асиялову.

Известно, что за последние несколько лет Асиялова многократно меняла место жительства. По данным «Ъ», женщина занималась вербовкой новых людей для бандформирований, а также выполняла роль курьера, хранила и распределяла деньги, собранные для жен и вдов боевиков.

По некоторым данным, женщина болела остеопорозом и какое-то время назад в Интернете даже появлялись сообщения о сборе денег на ее лечение. Отец Асияловой скончался, а с матерью три года назад она порвала отношения.

«Известия» опубликовали отрывки интервью с матерью Асияловой. Как оказалось, Наида была младшей из трех дочерей. Последний телефонный разговор с дочерью состоялся около месяца тому назад. О теракте в Волгограде женщина прочла в сети Интернет.

По словам матери, Наида была замужем «за турком», затем развелась, вышла замуж за русского и после этого надела хиджаб и начала молиться.

Нового мужа Наиды мать никогда не видела. На вопрос о предполагаемом тяжелом заболевании дочери женщина ответила, что дочь испортила желудок, когда старалась похудеть. Ни о каких других болезнях Наиды мать никогда не слышала.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru