Сегодня на встрече с журналистами начальник главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) ФСИН России Игорь Шайков сообщил, что цена на электронные браслеты, которые надеваются лицам, приговоренным к домашнему аресту, а также к ограничению свободы, за три года доработки и модернизации снизилась более чем в два раза.
Сейчас ФСИН активно внедряет данные устройства в свою практику, в частности такие браслеты носит фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. К январю 2014 года ФСИН России планирует использовать «электронные браслеты» уже для контроля за 15 тысячами осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы или помещенных под домашний арест.
Внимание к технической новинке небезосновательно. И на то имеется целый ряд причин.
В этом году в России десятикратно выросла популярность использования домашнего ареста как меры пресечения, альтернативной заключению под стражу. Об этом сообщила руководитель управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Елена Зарембинская.
Она рассказала, что «применение судами домашнего ареста выросло в разы – если за прошлый год число помещенных под домашний арест не превысило 500 человек, то за этот год по учетам прошло 5 тысяч 914 человек, помещенных под домашний арест». Сегодня к лицам, помещаемым под домашний арест, применяются «электронные браслеты». В настоящее время их носят 978 человек.
По словам Игоря Шайкова, сейчас ФСИН объявила тендер на закупку 12 тысяч комплектов ремешков для «электронных браслетов» и около 2 тысяч комплектов самих «браслетов», которые в полной мере позволяют обеспечить качественный мобильный и стационарный контроль.
Цена ныне закупаемых браслетов обещает быть в два раза ниже той, по которой они закупались в 2010 году, хотя новые браслеты были усовершенствованы. Их общая стоимость составит 133 млн рублей, а комплектов ремешков различных размеров – 21 млн рублей.
«Потребность в ремешках есть потому, что они являются фактически одноразовым изделием и просто срезаются, тогда как сам браслет с аккумуляторной батареей рассчитан на 3 года, то есть может применяться неоднократно», – уточнил Шайков.
Служба информации «НВ»