Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / МРОТ одобрили в первом чтении

МРОТ одобрили в первом чтении

Сегодня Госдума в первом чтении одобрила законопроект об установлении с 1 января 2014 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в сумме 5554 рубля в месяц.

В настоящее время МРОТ установлен в размере 5205 рублей в месяц. Внесенным правительством РФ законопроектом для приближения МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения предлагается увеличить МРОТ на 6,7%, то есть на уровень инфляции 2013 года, уточненный Минэкономразвития.

По информации правительства, увеличение МРОТ в целом затронет примерно 1,3 млн человек. Причем из них порядка 360 тысяч – совместители и работники, занятые неполное рабочее время. Половина из них занята в бюджетном секторе экономики (650 тысяч человек, включая порядка 160 тысяч совместителей и работников, занятых неполное рабочее время).

Предполагается, что в этом году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит 29,9 тысяч рублей, то есть увеличится на 11,5% по сравнению с предыдущим годом. В результате организации реального сектора экономики смогут в течение года повышать зарплату работников, включая низкооплачиваемых.

Подобная возможность будет и у государственных, и у муниципальных учреждений в части повышения зарплаты, обеспечиваемой за счет оказания платных услуг. Иными словами, по мнению правительства, повышение МРОТ не окажет негативного воздействия на организации реального сектора экономики.

В связи с повышением МРОТ на 6,7% расходы государственных и муниципальных учреждений в 2014 году оцениваются Минтрудом в 3,1 млрд рублей. Из них расходы из бюджетов всех уровней на индексацию заработной платы работников с зарплатой менее 5554 рублей в месяц составят в 2014 году 2,5 млрд рублей.
Сумма 3,1 млрд рублей рассчитана исходя из необходимости повышать ежемесячную зарплату работника, занятого на полную ставку, на 349 рублей в месяц (повышение заработной платы с 5205 до 5554 рублей в месяц).

При этом учтены период времени 12 месяцев, необходимые средства на выплату страховых взносов, а также численность низкооплачиваемых работников бюджетного сектора экономики (то есть 490 тысяч человек, занятых на полную ставку, и 160 тысяч человек – совместителей и работников, занятых неполное рабочее время).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru