Home / Политика / В ожидании «Русского марша»

В ожидании «Русского марша»

К чему приведет выступление националистов 4 ноября?

55

Националисты столицы подали в мэрию заявку на проведение в День народного единства, 4 ноября, «Русского марша». По словам руководителя оргкомитета марша Дмитрия Демушкина, шествие, которое может пройти как в центре города, так и в районе Люблино, соберет около 30 тысяч человек. Впрочем, сами националисты опасаются, что ставший уже традиционным — ежегодные демонстрации националистов проводятся в Москве с 2005 года — власти города могут запретить «Русский марш» из-за событий в Бирюлево.

«Оргкомитет приложит все силы, чтобы он прошел в праздничном формате. Мы планируем провести «Русский марш» в 100 городах – в 89 уже действуют оргкомитеты. Туда входят разные организации, от национал-демократов до имперцев, но у нас мир и согласие. Националистам особо нечего делить, кроме репрессий», – поделился планами Дмитрий Демушкин с интернет-изданием Slon.ru.

«Мы надеемся, что события в Бирюлево не повлияют на политику администрации в отношении массовых акций, – сказал тому же изданию другой известный националист Александр Белов-Поткин. – Как показывает практика, все мероприятия, которые мы проводим, проходят подчеркнуто без происшествий. Мы не собираемся устраивать погромы и атаковать ТК «Москва» в Люблино. Мы хотим, чтобы национализм приобрел цивилизованное лицо и стал политической силой, нам невыгодно превращение националистов в огромную агрессивную толпу. Так мы не добьемся никаких результатов, за исключением сроков».

Если Москва разрешит шествие, скорее всего, оно пройдет так, как говорят лидеры националистов — без эксцессов. Если, конечно, не случится каких-либо провокаций. Кроме того, следует ожидать, что число тех, кто поддерживает националистическую идею или, как минимум, хоть частично разделяет ее, сейчас, после событий в Бирюлево, заметно прибавится. Ведь недовольных засильем чужаков в городе становится все больше.

21 октября подрыв автобуса в Волгограде террористкой-смертницей только подлил масла в огонь растущей межнациональной напряженности. Следователи утверждают, что она направлялась в Москву, однако, по неясным пока причинам, решила произвести теракт в Волгограде. В городе уже кто-то попытался «ответить» на взрыв автобуса, в ночь после трагедии бросив две бутылки с «коктейлем Молотова» в молитвенный зал частного дома руководителя местной исламской организации. К счастью, никто не пострадал — хозяин вовремя потушил огонь. Хотя, возможно, это была провокация.

Взорвав автобус, террористы решили воспользоваться беспорядками в Бирюлево, чтобы еще больше накалить межэтнические отношения? Чтобы еще больше усилить вражду, вызвать еще более массовые беспорядки?

Однако, как показали теракты прошлых лет, подобные акции устрашения только сплачивают людей, независимо от того, где произошла трагедия, в Москве или Волгограде… Большинство наших людей научились разделять этническую преступность и терроризм — во время взрывов гибнут представители всех национальностей, а не только русские.

Тем не менее, тележурналист, член Общественной палаты РФ по межнациональным отношениями и свободе совести Николай Сванидзе 22 октября на совещании в Уфе по межнациональным отношениям сказал, что цели погрома в Бирюлево и теракта в Волгограде одни и те же — взорвать межнациональный мир в стране.

Президент Владимир Путин на том же совещании подчеркнул, что нужна стратегия национальной политики. Возможно, что после слов главы государства наконец-то этим насущным вопросом займутся и депутаты, и чиновники из соответствующих министерств и ведомств. Вот только победит ли национальная политика национальную коррупцию, которая «кормит» чиновников и правоохранителей на тех же овощных базах, рынках, да и не только на них?

И пока не разрешим этот наболевший — национальный — вопрос, националистические идеи в российских городах и весях будут расти как грибы после дождя. Мирные до поры до времени, эти шествия и марши рано или поздно взорвутся со страшной силой. Межнациональной силой.

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru