Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Персона / Онищенко – это наше… всем!

Онищенко – это наше… всем!

Скорбный плач по состоявшейся отставке главы Роспотребнадзора

435

Уходит ветеран российского чиновничества, динозавр борьбы за здоровье народа, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Уходит в отставку, не подумайте чего плохого. Здоровье у него  в порядке, все-таки кандидат в мастера спорта по штанге, а это бодрит и укрепляет. Официальная причина отставки – истечение срока полномочий.   С 1996 года Онищенко борется за наше с вами здоровье, причем борется так, что Аркадий Райкин отдыхает, а Евгений Петросян жует галстук от зависти. Хотя нет, галстук жевал Михаил Саакашвили, когда главный здравпограничник России закрыл доступ грузинскому вину в пределы суверенной демократической державы. Случилось это в 2006 году после того, как Геннадию Онищенко явился сверкающий херувим с пламенным мечом и даровал ему внезапное прозрение, ибо «херувим означает  великое знание», как учил Климент Александрийский. И тогда Геннадий Григорьевич  прозрел настолько, что увидел все, что может нанести урон национальному здоровью. Ибо «Херувим означает не что иное, как полную мудрость. Вот почему Херувимы полны глаз: спина, голова, крылья, ноги, грудь — все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет повсюду отверстое око», учит еще и Иоанн Златоуст.

С той поры Геннадий Онищенко  все видит и все знает. Но дарованная свыше благодать инициируется в нем как бы импульсами, спонтанно. Сидит, сидит в своем начальственном кресле и вдруг как вскочит, да как прозреет внезапно:

— Грузинские и молдавские вина – поддельные! Запрещаю  их импорт!

И люди радуются столь пламенной борьбе за их здоровье, тем более что по соотношению цена-качество и те и другие вина на порядок уступают винам европейским и американским. Получается, что бывшим братьям по СССР насолили за политический афронт, а выпивать не бросили. Два в одном.

Через год санитарный херувим простил молдавских виноделов, а грузинских не простил. На вкус и на цвет у него товарищей нет. В 2009 году пламенный меч Роспотребнадзора  обрушился на головы белорусских пищевиков, запретив ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из до сих пор братской Белоруссии. Это удивило, поскольку качество белорусской молочки всегда было и есть выше всяких похвал, а цены весьма умеренные. Белорусы обиделись и не приехали на саммит ОДКБ. Россияне стерпели эти эскапады воинствующего здравозащитника, поскольку в данном случае было ясное понимание, что  запрет на белорусскую молочку связан с какими-то подковерными политическими заморочками.

Но в народных массах к тому времени стало зреть понимание того, что господин Онищенко не сам  по себе, и не корысти ради, а токмо волею поставивших его на высокий охранительный пост лиц высочайшего полета так свирепствует и внезапно прозревает. Простой россиянин привык склонять голову, когда ему что-то вешают на уши про высшие интересы государства.  Поэтому к Онищенко никто публично претензий не предъявлял, хотя наверняка не один раздосадованный исчезновением белорусской сметаны и творога  россиянин помянул главу Роспотребнадзора  тихим и неласковым словом.

Ниспосланная небом «полная мудрость» и дар  всевидения   споспешествовали  крайне небанальному  деянию Геннадия Григорьевича, по велению которого некий юрист  с библейской фамилией Соломонис  написал  исполненную высшей премудрости статью  под убийственным для простого человека, но вдохновляющим для чиновника названием    «Административное приостановление деятельности как вид наказания и запрещение соответствующей деятельности в целях предупреждения вреда в будущем» (журнал «Исполнительное право» № 2, 2008 год). Сей  манускрипт наделил любого сотрудника Роспотребнадзора  властью повелевать не только настоящим, но и будущим, и стал практическим пособием для онищенковских опричников. Отныне можно было к любому ларьку подойти и предъявить претензии, что «товар ваш хоть и хорош днесь, но в зримой перспективе зело  непотребен сделаться может». И закрыть ларек.

Сим правоприменением  исполнившийся великой премудрости царя Соломона Геннадий Онищенко возвысил практически  каждого роспотребнадзорника до своего херувимского благолепия и всевластия.

И тут мудрость стала постепенно, но неуклонно покидать всевидящие очи главного российского здравозащитника. Он стал метаться и дергаться во все стороны сразу. А херувимам так непозволительно суетиться и пламенным мечом почем зря махать.

Онищенко полез на табачный Эверест. Решил запретить табакокурение в России, а заодно производство и продажу табачных изделий на территории одной восьмой части суши.

Тут многие вспомнили, к чему привело введение в США «сухого» закона – к рождению мафии бутлегеров. И призадумались, на  чью мельницу льет воду господин Онищенко – ведь запрет на курение табака  просто озолотит российскую наркомафию.

Тут Онищенко осекся и молвил, что табак запрещать нужно, но только после серьезного научного обоснования. И притих на некоторое время, перекинувшись на сельское хозяйство и животноводство.   Вначале он стал бороться со свиным гриппом, который  то ли есть, то ли его нет, но есть мощные лоббистские группировки, которые вставляют друг другу палки в колеса с помощью  надзорных херувимов.

Пару лет тому назад Онищенко запретил ввоз овощей из Италии и Венгрии, потом из Египта. Потом снял запрет с итальянцев и венгров, а египтян не помиловал. Была ли в этом какая-то логика абы профит? Бог весть, ведь мы там свечку не держали.

В прошлом году неуемный Онищенко вновь вернулся к борьбе с курением табака, да так рьяно, что ряд депутатов Госдумы потребовали отправить его на психиатрическое освидетельствование. Но страсти успокоил спикер Думы Сергей Нарышкин, пояснив, что, по его мнению, господин Онищенко не то чтобы не здоров психически, но скорее не сведущ в правовых вопросах.

Летом прошлого года  Роспотребнадзор предложил начать использование в России генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохкультур. Геннадий Онищенко подписал это предложение, которое позже было направлено в Госдуму и реализовано в виде проекта постановления правительства РФ «Об утверждении Порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

Вот тебе и борец за здоровье народа! Но какой напор и целеустремленность!

Вдохновленный своей нешуточной победой Онищенко запретил ввозить в Россию украинские конфеты Roshen (я их ел – очень вкусные), а затем литовскую еду.

И тут его подстрелили на всем  лету. В отставку, дорогой наш херувим-меченосец,  в отставку!

Будем ли мы плакать и сожалеть об убытии Геннадия Онищенко в статусное небытие? Само собой, ибо жизнь наша теперь станет спокойной, но скучной. Ведь где еще найдешь столь изощренного мастера   выкручивания рук неугодившим России соседям, который так вживался в свою роль, что сам  верил в то, что говорил.

И где теперь найдешь второго такого чудака, который принципиально не курит и не пьет и всех остальных такими сделать хочет, а зловредный вирус и кислый вкус способен найти даже в манне небесной.

И еще один вопрос стучит в висках: куда же его переназначат? У меня предложение – перебросить на культурку Геннадия  Григорьевича. Вот уж повеселимся!

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

На фото: Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Фото: rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru