Home / СПОРТ / Яя Туре: «Россияне показали суперфутбол»

Яя Туре: «Россияне показали суперфутбол»

Капитан «Манчестер Сити» рассказал о скандальном форварде сборной Италии и предстоящем матче против ЦСКА

яя

Дважды лучший футболист Африки (2011, 2012), победитель Лиги чемпионов (2009) и один из лучших полузащитников мира ивуариец Яя Туре в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Эдварду Сержану рассказал о матче с ЦСКА, Марио Балотелли, Роберто Манчини, сборной России и русских диалогах с Фернандиньо.

— Что вы можете сказать о предстоящем сопернике — ЦСКА ?

— ЦСКА — серьезный клуб, в котором собраны квалифицированные футболисты. Например, там играет мой партнер по сборной Кот-Д’Ивуара Сейду Думбия. Также мне хорошо знаком Ахмед Муса, представляющий команду Нигерии. Это очень быстрый форвард, за которым мы должны пристально следить. Сейду и Ахмед могут создать нам серьезные проблемы.

— На кого из футболистов ЦСКА акцентирует внимание главный тренер Мануэль Пеллегрини?

— Я играл на Украине. Там все говорили, что ЦСКА очень сильная команда. Тем более они являются действующими чемпионами России, а это много значит. В ЦСКА я бы выделил Александра Кержакова. А нет, он же играет в «Зените» (смеется). Также мне хорошо знакомы братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Это классные защитники, играющие в сборной России. Завтра нас ждет суперматч.

— Можете сравнить стиль работы Пеллегрини и Роберто Манчини?

— С Манчини я проработал два года и могу сказать, что это топ-тренер. Он всегда доверял мне и оказал большое влияние на мое развитие. При итальянце я стал играть ближе к атаке, бить стандарты. За это я ему очень благодарен. Мы выиграли чемпионат Англии, но неудачи в Лиге чемпионов перечеркнули нашу работу. Хочу пожелать Роберто успехов в «Галатасарае». Надеюсь, что в Турции Манчини продолжит собирать трофеи. Пеллегрини также является великолепным специалистом. Он работал в мадридском «Реале», «Вильярреале» и «Малаге». Все помнят, как далеко «Малага» продвинулась в прошлом сезоне. Если бы не гол «Боруссии», который немецкая команда забила из офсайда, «Малага» играла бы в полуфинале. Первый год в «Сити» для него очень важен. Я постараюсь сделать всё, чтобы оправдать доверие нашего нового наставника.

— Какие задачи ставит перед собой «Манчестер Сити» в нынешней Лиге чемпионов?

— Мы стараемся ставить максимальные задачи, но Лига чемпионов — очень сложный турнир. Здесь играют лучшие футболисты мира. У нас великолепная команда, состоящая из больших мастеров, но наши конкуренты тоже здорово укомплектованы. «Бавария», «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед»… Перечислять можно долго. В этом турнире всё решают детали, которых любой команде может и не хватить. Сейчас самое главное — выйти из группы и настраиваться на каждого следующего соперника.

— В одном из интервью вы заявили, что скучаете по Марио Балотелли. Итальянца часто называют скандальным игроком. Каким запомнили его вы? 

— Балотелли — очень хороший человек. Он еще ребенок, ему всего 23 года, и многие вещи ему все-таки стоит прощать. Он великолепный нападающий, конечно, жаль, что он покинул «Сити». Для меня Марио был как брат. Ведь он тоже африканец. Да, у него итальянский паспорт, но он родился в Гане. Марио — сумасшедший в хорошем смысле этого слова, с отличным чувством юмора. Он живет футболом и думает о нем 24 часа в сутки.

— Вы много играли на Украине. За кого будете болеть в матче «Манчестер Юнайтед»–«Шахтер»?

— Обязательно посмотрю этот матч по телевизору и буду наслаждаться игрой. Зачем за кого-то болеть? «Шахтер» — очень хорошая команда, там играет много бразильцев. Они играют в техничный, быстрый, комбинационный футбол. Мирча Луческу проделал в Донецке колоссальный объем работы. «Манчестер Юнайтед» же сейчас не в лучшей форме. После ухода Алекса Фергюсона они не могут нащупать свою игру и выступают крайне нестабильно. Однако не стоит забывать, что это великий клуб, который способен прибавить и бороться за все возможные титулы.

— В «Анжи» играют ваши партнеры по сборной — Ласина Траоре и Абдул Разак. Поддерживаете с ними отношения?

— Это мои друзья. Они отличные игроки, которые в будущем смогут выступать на ведущих ролях в Европе. Мы постоянно общаемся по телефону. Буквально сейчас мне звонил еще один мой близкий друг по сборной Сейду Думбия. С армейцем мы пообщались 10 минут. Думаю, что Траоре и Разак придут ко мне в отель после тренировки и мы выпьем кофе.

— Вы рады, что Фернандиньо перешел в ваш клуб ? Наверное, общаетесь с ним на русском языке? 

— Да-да, мы уже успели стать большими друзьями! Он, как и я, начинал европейскую карьеру на Украине. Мы постоянно общаемся, причем на русском языке. Кстати, это касается и подсказок на поле. Буквально говорю ему: «Иди направо», «Один». Это идет автоматом. Плюс ко всему, если я подсказываю ему на английском, то и соперник слышит это, а по-русски нас никто не понимает. Это является нашим козырем. В бытовой же жизни пытаюсь подтянуть его познания в английском языке.

— Фернандиньо заявил, что опасается плохого состояния поля в Москве. 

— Я слышал, что матч состоятся не на синтетике, а на поле в Химках. Да, мы привыкли к супергазону на родном «Этихаде», но футбол — это такая игра, что ты должен адаптироваться к любым условиям. Главный наш принцип — играй и делай это хорошо. И завтра в матче с ЦСКА мы постараемся показать свои лучшие качества.

— Расстроились, что ваш брат Коло Туре покинул «Сити» и перешел в «Ливерпуль»?

— Нет. Наоборот, только рад за Коло. Он очень требователен к себе и жаждет постоянной игровой практики. Надеюсь, что в «Ливерпуле» у него всё сложится.

— Сборная России уже в числе участников грядущего чемпионата мира, может, вы хотите встретиться с нашей командой на групповом этапе? 

— У вас сильный тренер. Капелло помог вам наладить оборонительные действия и организовать командную игру. Россияне показали суперфутбол, и я серьезно очень не хотел бы, чтобы сборная России была нашим соперником по групповому этапу.

По материалам: «Известия»

Рейтинг@Mail.ru