Home / СПОРТ / Лига чемпионов — превью

Лига чемпионов — превью


Сегодня в Мадриде сойдутся обладатели 11 Кубков чемпионов на двоих

юву

ГРУППА A. «РЕАЛ СОСЬЕДАД» В «ТЕАТРЕ МЕЧТЫ»

Поражения от «Шахтёра» и «Байера» не оставили «Реалу Сосьедад» выбора в Манчестере. На «Олд Траффорд» баскам надо играть на победу – любой другой результат сведёт их шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов к минимуму. Гости прекрасно это осознают и, похоже, морально готовы к мини-подвигу. Священного трепета перед противником они уж точно не выказывают. Благо «МЮ» сегодня совсем не тот, что прежде. Свежие результаты команды это нехитрое умозаключение только подтверждают: из четырёх домашних матчей АПЛ «дьяволы» выиграли лишь один, у «Кристал Пэлас», с «Челси» и «Саутгемптоном» очки разделили, а «Вест Бромвичу» и вовсе уступили.

У одного из старейших и почтеннейших клубов Испании дела тоже далеки от блестящих. Но свежая виктория в Валенсии (всего вторая в сезоне) и поддержка шести-семи тысяч верных поклонников добавляют «Реалу» уверенности перед премьерой в «театре мечты». «Нас не пугает «Олд Траффорд», – уверял накануне журналистов (а быть может, и себя самого) тренер гостей Хагоба Аррасате. – У меня нет сомнений в высоком уровне противника, но мы хотим выиграть. Не столько даже из-за историчности момента или чего-то в этом роде. Только победа оставит нам шансы на продолжение борьбы за одно из первых мест».

«Мы надеемся улучшить результаты и игру, – заявил в свою очередь Дэвид Мойес. – Временами «Манчестер» уже действует очень хорошо, но мы продолжаем усердно трудиться. Уверен, результаты придут».

По состоянию здоровья хозяевам не помогут защитники Фердинанд и Видич. Зато поправились после микротравм хавбек Клеверли и форвард Уэлбек. Ждёт не дождётся дебюта в Лиге чемпионов бельгийский вундеркинд Янузай. Возможно, этот волнительный миг случится в жизни 18-летнего полузащитника уже сегодняшним вечером.

В параллельной игре «Байер» примет «Шахтёр». По словам наставника «горняков», его команда приехала в Леверкузен за тремя очками. «Мы по традиции удачно играем с немцами», – подчеркнул Мирча Луческу за сутки до матча. О том, что «Байер» ни разу не уступал дома украинским клубам, одержав три победы при двух ничьих, румынский Мистер отчего-то умолчал. Последняя такая встреча случилась на исходе 2004 года. В тот вечер «аспириновые» разгромили киевское «Динамо» на своём поле 3:0, а главным героем встречи стал украинский легионер «Байера» Андрей Воронин.

Уместно будет также напомнить, что в текущем чемпионате Германии парни Сами Хююпя одержали семь побед в девяти турах и на пару с «Боруссией» всего на очко отстают от «Баварии». Тогда как дончане в субботу с превеликим трудом сломили сопротивление родственного «Ильичёвца»…

ГРУППА B. «ПАПА» КАРЛО ПРОТИВ «СЫНА» АНТОНИО

За вторничным миланским представлением в Европе грядёт ещё одно большое испано-итальянское противостояние: «Реал» – «Ювентус». 14 раз встречались эти команды в прошлом, 15 лет назад соперничали в финале Лиги чемпионов, счастливом для Мадрида. И пусть сегодня обе команды только проникаются философией новых тренеров, встречи «Реала» и «Юве» – всегда событие мирового масштаба. Нынешняя – не исключение.

Игра в испанской столице – это ещё и вариация на тему извечного спора отцов и детей. Антонио Конте постарается не ударить в грязь лицом перед своим бывшим тренером Карло Анчелотти. И хотя продлилось их сотрудничество недолго, всего пару лет на рубеже веков, влияние на обоих оно, конечно же, оказало.

«С тех пор, как я возглавлял «Юве», немногое изменилось, – рассуждает Анчелотти. – Сейчас я более опытен. Годы в Турине помогли мне вырасти как тренеру и личности. Возможно, результаты у нас были не очень хороши, но у меня остались только добрые воспоминания о том периоде».

Разумеется, тренеру «Королевского клуба» напомнили и о предстоящем «класико». «Команда отдаёт себе отчёт в том, насколько важна эта неделя, – ответил он. – Мы все сконцентрированы и настроены на серьёзную работу. Наша цель – играть интенсивно и смело. И завтра, и в субботу».

Любопытное признание Анчелотти сделал в контексте Роналду: «Я ставлю Криштиану туда, где ему удобнее всего действовать, – на край. Он начинает игры на фланге, но часто смещается в центр и поражает ворота – с бровки это делать всё-таки затруднительно. Я не настолько безумен, чтобы менять позицию футболиста, который забивает 60 голов».

Возможно, сегодня Анчелотти совместит на поле двух самых дорогих – по количеству заплаченных за них денег – футболистов современности. Благо «мистер 100 миллионов» Бэйл залечил очередное повреждение, в субботу вышел на замену против «Малаги» и заработал пенальти для Роналду. Вернулись в строй после микротравм Варан, Куэнтрани Бензема. Вне игры остаётся только Хаби Алонсо.

У «старой синьоры» недобор в атаке: мало того что Вучинич временно недееспособен, так ещё и Квальярелла на три недели выбыл. К чести Конте, он не стал жаловаться на судьбу-злодейку. «Впереди очень стимулирующая игра – и для футболистов, и для меня лично, – подчеркнул туринский «алленаторе». – «Реал» обладает громадным потенциалом – как «Бавария». Но мы хорошо изучили и не боимся его».

ГРУППА C. «ПСЖ» НЕУДЕРЖИМ!

Ни одного поражения не потерпела в этом сезоне свирепая «банда» Лорана Блана. И очень сомнительно, что эта серия «Пари Сен-Жермен» оборвётся сегодня. «Андерлехт» в этом групповом турнире не то что очков – даже гола забитого за душой не имеет. Тогда как французы обоих предыдущих соперников не просто обыграли, а разгромили: 4:1 – «Олимпиакос», 3:0 – «Бенфику». В первом случае дуплетом выстрелил Тьяго Мотта, а во втором – другой бывший барселонец, Ибрагимович. В этой паре любой результат, кроме виктории парижан, станет сенсацией.

По три очка из фонда «Андерлехта» взяли «Бенфика» и «Олимпиакос». Победитель очной встречи на «Да Луше», коли таковой будет выявлен, получит стратегическое преимущество над конкурентом в борьбе за второе место. С первым и четвёртым тут, кажется, всё ясно.

ГРУППА D. РЕСПЕКТ ОТ ПЕПА

Хосепу Гвардиоле уже приходилось иметь дело с «Викторией». Два года назад он дважды всухую обыграл команду из Пльзеня «Барселоной» – 2:0 дома, 4:0 в гостях. Тем не менее перед свиданием в новом интерьере Пеп рассыпался в комплиментах перед старой чешской знакомой. Возможно, таким нехитрым образом просто пытался настроить подопечных на серьёзный лад.

«Я видел их игру с «Манчестер Сити», – сообщил Гвардиола. – И в первой половине чехи смотрелись очень хорошо. Я с большим уважением отношусь к этой команде». Свою собственную команду испанец, наоборот, покритиковал: «За последнее время мы провели несколько плохих первых таймов. Надеюсь, что в среду эта история не повторится».

Павел Врба за сутки до матча был настроен философски: «На поле может случиться любая вещь. Иногда мы играем нулевую ничью. Иногда уступаем. Футбол богат сюрпризами: никогда не знаешь, что случится в следующий момент…»

Дисквалификация Боатенга и травма Данте в определённой степени повышают шансы гостей на успех. Если же на поле не выйдет ещё и Рибери – а основания для опасений такого рода у хозяев имеются – вожделенная ничья вполне может стать реальностью для гостей. Этот аутсайдер, как мы могли убедиться, отнюдь не безнадёжен. А «Бавария» конструкции Гвардиолы, судя по первому тайму игры с «Майнцем», ещё далеко не безгрешна.

Впрочем, веры букмекеров в могущество немецкого гранда эти обстоятельства ничуть не умаляют. Коэффициент на победу гостей составляет 46 (!), и это тот случай, когда воротилы игрового бизнеса практически не рискуют.

По материалам: championat.com

Рейтинг@Mail.ru