Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Источник: Роспотребнадзор после отставки Онищенко расформируют

Источник: Роспотребнадзор после отставки Онищенко расформируют

В Белом доме активно обсуждается возможность расформирования Роспотребнадзора. Функции ведомства могут поделить между собой Россельхознадзор и Минздравсоцразвития.

Отставка Геннадия Онищенко, которая все-таки состоялась, призвана ослабить ведомство, пишут сегодня «Известия». Онищенко освобожден от обязанностей главы и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Соответствующие распоряжения подписаны главой правительства. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Как пояснили два собеседника в правительстве, есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России.

Сразу несколько источников в Белом доме утверждают, что функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Контролировать финансовые услуги будет Центробанк, что логично после преобразования его в мегарегулятора.

Однако, как пишет издания, четкого понимания, как будет происходить расформирование, пока нет. «В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет, — цитируют «Известия» одного из федеральных чиновников. — При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов».

Еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Геннадия Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Козака все равно бы не удалось бы — главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда премьер-министр. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

В Россельхознадзоре о планах расформирования Роспотребнадзора не знают.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru