Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / В США полиция застрелила ребенка с игрушечным автоматом

В США полиция застрелила ребенка с игрушечным автоматом

Жители калифорнийского города Санта-Роса разгневаны действиями помощника шерифа, расстрелявшего 13-летнего ребенка с игрушечным автоматом в руках.

ЧП произошло во вторник: помощники шерифа попросили подростка остановиться и положить оружие на землю. По словам лейтенанта Денниса О’Лири, данный приказ прозвучал несколько раз, после чего стражи порядка выстрелили в мальчика.

Дальнейшие действия полисменов выглядели не менее странными: они заковали ребенка в наручники, после чего констатировали смерть. Автомат оказался игрушкой, в кармане убитого мальчика еще был обнаружен пластмассовый пистолет.

Свидетелями убийства мальчика стали члены его семьи и друзья подростка. Они уверяют, что шериф сразу начал стрелять на поражение.

В свою очередь стражи порядка заявляют, что пластиковый автомат было невозможно отличить от АК-47. По словам стрелявшего офицера, в какой-то момент ему показалось, что ребенок начал поднимать оружие, тогда, руководствуясь инструкциями, он произвел выстрелы.

Местные СМИ сообщили, что жертвой испугавшихся пластмассового автомата полисменов стал 13-летний Энди Лопес Крус. Убийство произошло всего в 500 метрах от его дома.

«Это большая трагедия для всех нас, – сказал журналистам брат погибшего Луис Лопес. — Мы уверены, что это несправедливое убийство».

«Почему офицеры убили его, почему не целились в руку или ногу?», – задаются вопросом шокированные родственники.

На место трагедии приносят цветы многие жители города. Здесь же стоят свечи, мягкие игрушки, там же лежит пластмассовый пистолет ребенка. Общественность Санта-Росы требует от властей провести тщательное и прозрачное расследование.

Знатоки уверяют, что игрушка была выполнена в черно-коричневых цветах, что сделало ее максимально похожей на автомат Калашникова. При этом действующий закон требует, чтобы игрушечные копии оружия включали ярко-оранжевые детали, которых не было на автомате Энди.

Это уже не первая подобная трагедия в США .

26 февраля прошлого года в поселке Орландо – пригороде Сэнфорда – был убит 17-летний темнокожий подросток Трейвон Мартин: в полицию поступил звонок от испаноязычного местного жителя Джорджа Циммермана, представившегося «дружинником-добровольцем по защите общественного порядка» и сообщившего о «крайне подозрительном типе», который, по его словам, бесцельно шатался под дождем по улице.

Диспетчер дал совет не преследовать молодого человека и отправил на место патрульную машину. Однако Циммерман не стал ждать приезда полиции и попросту застрелил подростка, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны.

Данное дело в США стало резонансным. Представители афроамериканского населения и правозащитных организаций считают это убийство расовым.

«Если бы у меня был сын, он бы выглядел как Трейвон», – заявил по этому поводу президент США Барак Обама.

Тем не менее в июле этого года суд присяжных оправдал 29-летнего Циммермана. Присяжные (все дамы разных рас и возрастов) после 16,5 часов, проведенных в совещательной комнате, не признали вины Циммермана в непреднамеренном убийстве.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru