Home / Главное / Сады роскоши на берегах Злодейки

Сады роскоши на берегах Злодейки

Где и как живут руководители госкомпаний и госкорпораций 

Владимир Якунин Фото: © РИА Новости

Чем прославилась деревня Акулинино 

Примерно в 30 километрах от Москвы по Каширскому шоссе в Домодедовском районе находится деревня Акулинино,  а рядом с ней — некоммерческое партнерство «Петровские сады». Попросту говоря — коттеджный поселок. Но попасть что называется, «с улицы»,  туда нельзя — на въезде стоит контрольно-пропускной пункт с шлагбаумом, а сам поселок окружен высоким забором. Что, собственно, не вызывает никакого удивления, если знать, кто там живет.

А люди здесь собрались непростые. Все, так или иначе, близки Владимиру Путину: главы государственных корпораций и компаний, генералы ФСБ, крупные бизнесмены. Среди них, например, и Владимир Якунин, вместе с Путиным учредивший когда-то кооператив  «Озеро», и бывший партнер президента по дзюдо Аркадий Ротенберг, бывшие сослуживцы главы государства по КГБ Сергей Чемезов и Николай Токарев… Впрочем, давайте по порядку.

Еще двадцать лет назад в Акулинино стояло всего-то меньше десятка домов. Но в начале XXI века земли бывших совхозов в этих местах приобрела компания Coalco, принадлежащая миллиардеру Василию Анисимову. Получилось немало — 18 тысяч гектар. Перевести покупку из разряда земель сельхозначначения в разряд «под индивидуальное жилищное строительство» было делом техники. Один участок Анисимов оставил себе, — местные жители говорят, что ему приглянулись здешние пейзажи, — другие продал своим друзьям и партнерам. Среди них оказались и бывший спортсмен, а ныне миллиардер Аркадий Ротенбер, в молодости занимавшийся в одной секции дзюдо вместе с Путиным, и бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, и президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Сам Анисимов, кстати, с 2010 года является президентом Федерации дзюдо России.

Бывший кооперативщик

На участке Владимира Якунина размером в 7 гектар расположены шесть строений. Основной дом — трехэтажный, само собой, с кинотеатром и оранжерей. У президента РЖД есть и 50-метровый бассейн, и сауна в 1400 квадратных метров, и специальная молитвенная комната с особым микроклиматом для дорогих икон и книг. На участке есть и свои пруды. Мог ли Якунин мечтать об этом в 1996 году, когда вместе с Путиным и другими учреждал дачный кооператив «Озеро»? Кстати, все соучредители «Озера» при президентстве Путина заняли высокое положение в органах государственной власти и бизнесе.

Впрочем, называть эту землю якунинской сейчас не совсем правильно с юридической точки зрения. Дело в том, что два с половиной года назад Владимир Якунин, будучи собственником участка, переоформил его на компанию Mirolo Investments Ltd, зарегистрированную на Кипре. Интересно, что эта оффшорная фирма является собственником некоего петербургского ООО «Акулинино», руководителем которой является Сергей Башков. И этот же человек является главой юридического департамента Venture Investments &Yield Management — инвестиционной и управляющей компаний Андрея Якунина, сына президента РЖД Владимира Якунина.

По словам Якунина-младшего, переписка подмосковной участка была сделана не из-за маячившей обязательной декларации имущества для высших руководителей государственных компаний, а в силу соображений о наследовании и наследниках. Как говорит Андрей Якунин, такая схема владения недвижимостью распространена в мире и в нашей стране.

Хотя, по мнению адвокатов, занимающихся делами о наследстве, такой вариант никак не упрощает оформление документов. Обычно такими схемами пользуются в тех случаях, когда хотят скрыть настоящих владельцев недвижимости.

Сослуживцы Путина

В Акулинино, на берегу речушки с вызывающим определенные ассоциации названием Злодейка, раскинулся почти на 5 гектар и участок, оформленный на Галину Токареву — жену Николая Токарева, президента государственной компании «Транснефть». Тут всего два строения — хозяйский дом с балконом и большой террасой и еще сравнительно небольшое строение, наверно для прислуги.

Николай Токарев в 80-е годы прошлого века служил в Первом главном управлении КГБ СССР, в научно-технической разведке. Работал в том числе и в Дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Чемезовым. Жили они там в одном доме и даже в одном подъезде. Кстати, Владимир Якунин, по неофициальным данным, тоже служил в КГБ и тоже в научно-технической разведке.

Сергей Чемезов, ныне генеральный директор госкорпорации «Ростех» и сейчас является соседом Токарева — живет в том же Акулинино на берегу той же Злодейки. Участок у него, правда, побольше — 6,2 гектара. Его земельные владения неправильной геометрической формы, в них вклинился участок Сергея Ястржембского. Около 30 процентов чемезовской землицы покрыты лесом, хозяйственные постройки начинаются сразу за воротами и тянутся метров на сто, а основной дом и еще два поменьше расположились недалеко от Злодейки.

Чиновники «Ростеха»

Неподалеку от Черезова живет и его зам по «Ростеху», а в прошлом губернатор Самарской области и президент «АвтоВАЗ» Владимир Артяков. На пятигектарном участке стоит его трехэтажный дом с многочисленными флигелями, а вокруг него дизайнером разбит сад из различных кустарников — туи, сирени, жимолости и других.

Еще один заместитель Чемезова — Игорь Завьялов, приобрел 9 гектар на другом берегу Злодейки, как раз напротив коллег по «Ростеху». Его дом похож на богатую русскую усадьбу XIX века — белые колонны и фонтан перед главным входом.

В «Ростехе» подтверждают, что Сергей Чемезов и два его заместителя на самом деле состоят в некоммерческом партнерстве «Петровские сады», расположенном недалеко от деревни Акулинино. При этом подчеркивается, что партнерство расположено не на элитных землях Рублевки, а в Домодедовском районе, и что земли были куплены владельцами десять лет назад по 3 тыс. долларов за сотку, что в сорок раз дешевле, чем на Рублево-Успенском шоссе. За прошедшие годы члены партнерства подвели необходимые коммуникации, так что стоимость участков выросла. Недвижимость владельцами задекларирована, сведения о ней можно найти на сайте «Ростеха».

Такое тесное соседство отразилось и на их семьях обитателей «Петровских садов». Жена Якунина Наталья, дочь Токарева Майя Болотова, сын Чемезова Станислав и сын Артякова Дмитрий совместно владеют курортным комплексом «Меридиан» в Геленджике.

Генералы от безопасности

Участок Завьялова граничит с землей сына руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковника Сергея Беседы Алексея. У него в собственности в Акулинино 4,3 гектара, на которых построены два дома.

В 2008-2009 годах Алексей Беседа работал генеральным директором ЗАО «Бизнес сфера». Интересно, что контактный номер телефон «Бизнес сферы» совпадает с телефоном компании Coalco Василия Анисимова. Как тесен мир! А с нынешнего года Алексей Беседа является членом совета директором крупной компании — поставщика «АвтоВАЗ» — ОАО «АвтоВАЗагрегат». И почему-то сразу вспоминается другой сосед по «Петровским садам» — Владимир Артяков, бывший глава «АвтоВАЗа»..

В Акулинино живут родственники и других генералов ФСБ. Правда, участки у них скромнее, по 0,75 гектара. Одним с 2008 года владеет жена первого заместителя руководителя службы экономической безопасности ФСБ Андрея Крутова — Татьяна Крутова. Другим — Олег Грошев, сын бывшего заместителя руководителя службы экономической безопасности ФСБ Анатолия Грошева, который уволился со службы в прошлом году по достижении предельного возраста.

Законодатели и энергетики

4,7 гектара в Акулинино, неподалеку от участка Якунина, приобрел четыре года назад и председатель законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. В 1993 году он был начальником правового управления краевой администрации, в 1995 вырос до заместителя руководителя. Кстати, в том же 1995 году компания Василия Анисимова установила контроль над Красноярским алюминиевым заводом.

В «Петровских садах» имеют свои владения два человека, имена которых прочно связаны с таким понятием как «коробка из-под ксерокса». Этот термин появился в русском словаре в июне 1996 года, когда в разгар президентской гонки разразился скандал с финансированием избирательной кампании Ельцина. Тогда члены предвыборного штата Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев выносили из Белого дома полмиллиона долларов в коробке из-под копировального аппарата, но были задержаны сотрудниками органов безопасности, за которыми стояли глава президентской охраны Александр Коржаков и директор ФСБ Михаил Барсуков. В результате Ельцин отправил генералов в отставку, а Лисовский и Евстафьев были освобождены.

Член Совета Федерации и владелец «Моссельпрома» Сергей Лисовский является владельцем участка в Акулинино в 5,3 гектара. У его «подельника» Аркадия Евстафьева, бывшего руководителя «Мосэнерго», а ныне генерального директора ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз», земли почти вдвое больше — 9,8 гектар, правда, записаны они на жену Ирину. Дом в стиле «хайтек» практически построен.

Самодостаточные люди

Несмотря на солидный статус обитателей некоммерческого партнерства, в «Петровсикх садах» заселено всего порядка 20 процентов участков. Например, особняк общей площадью около 4 тыс. кв. метров на участке всего 60 соток продается за 26 млн долларов. По мнению риэлторов, в Акулинино явное несоответствие между элитностью объектов и их территориальным расположением. Это все равно что строить пентхаусы в спальных районах — и инфраструктура не та, и окружение «не по чину», и друзья не поймут, пригласи их в такое «гетто»…

Впрочем, обитатели же Акулинино — люди самодостаточные, и, судя по всему, не стремятся выпячивать свои владения, наоборот, хотят уединения. Давно известно, что деньги любят тишину. Особенно государственные.

Фото: © РИА Новости, Сергей Гунеев

Сергей Петров

Рейтинг@Mail.ru