Home / НОВОСТИ / Сотрудников Российского культурного центра в США заподозрили в шпионаже

Сотрудников Российского культурного центра в США заподозрили в шпионаже

Американская газета Mother Jones сообщает, что ФБР подозревает в шпионаже главу Российского научного и культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева.

Пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко уже заявил, что сообщения о расследовании в отношении Российского культурного центра в США являются ни чем иным, как попыткой очернить его деятельность.

По информации издания, с 2001 года Зайцев организовывал посредством федерального агентства Россотрудничество, представителем которого является Российский культурный центр в Вашингтоне, поездки для американцев в Россию. ФБР считают, что целью этих поездок было создание агентурной сети.

По информации издания Washington Post, ФБР уже провело опрос участников программ. Однако официальный представитель ФБР не подтвердила изданию эту информацию.

«Подобные «страшилки» очень напоминают времена «холодной войны». Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами», – заявил Хоришко.

Он также добавил, что, по сути, речь идет о намерении «торпедировать» установку президентов России и США, которые в совместном заявлении в Лох-Эрне подчеркнули, что «расширение прямого общения россиян и американцев» послужит укреплению взаимного понимания и доверия, позволит вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень».

Посольство России в США уже опровергли информацию о начавшемся расследовании относительно Российского культурного центра, заявив, что подобные сообщения являются попыткой очернить его деятельность.

«Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу», – сообщил пресс-секретарь российской дипмиссии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru