Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / В Мире / Наперсточники из Вашингтона

Наперсточники из Вашингтона

США снова упрекают Россию в вооружении армии Асада

9563

Американская  газета с говорящим названием «The Daily Beast» опубликовала статью «Игра в наперсток» с оружием: Россия все еще вооружает Сирию».  Корреспондент газеты Эли Лейк, поговорив с двумя американскими конгрессменами, рассказывает читателям о том, что  «в тот самый момент, когда осуществляется химическое разоружение Сирии, Москва снабжает Асада ракетами, артиллерийскими орудиями и запчастями к боевым вертолетам».

Статья эта производит странное впечатление и похожа на зондирование общественного мнения – возмутятся читатели коварством русских, укрепляющих «кровавый режим» Асада или нет. Заметим, что сам журналист констатирует, что правительство США перестало призывать к отставке Башара  Асада.  Спрашивается – если и Россия и Америка  заинтересованы в стабилизации нынешнего правительства Сирии, то почему бы не помочь ему, укрепляя сирийскую армию?

Тем более, что поставки ВВТ(вооружений и военной техники) проводятся в соответствии с заключенными несколько лет назад соглашениями, которые не противоречат никаким международным обязательствам России и в целом международному праву. Больше всего Америку и ее западных союзников пугают российские комлексы ПВО, которые совсем недавно показали всю свою мошь и фактически предотвратили   массированные бомбардировки сирийских объектов  и последующее вторжение западных армий в Сирию.

Речь идет о широко известном случае с якобы тренировочным пуском израильских ракет, как-то странно упавших в море. Эти ракеты были запущены по согласованию с  американским оперативным командованием, которое базируется в Иордании, и должны были поразить сирийские комплексы ПВО. Пуск ракет был засечен российской радиолокационной станцией в Армавире и нашими разведывательными кораблями, находившимися в непосредственной близости от дислокации пусковых установок. Данные перехвата, то есть целеуказания, были переданы экипажам сирийских комплексов ПВО, прошедших прекрасное обучение у российских  военных специалистов. Израильские ракеты были перехвачены и сбиты. После чего всем заинтересованным сторонам стало ясно, что ракетный обстрел Сирии окажется неэффективным и приведет к коллективной «потери лица», а авиаудары приведут к большим потерям  боевых самолетов, что еще хуже.

Тем временем сирийская армия нанесла ряд сокрушительных ударов по вооруженным формированиям оппозиции, и западные военные инструкторы и  бойцы частных военных компаний, сопровождающих эти формирования, это подтвердили.

За последние месяцы сирийская армия вышла на такой высокий уровень боевого мастерства, что, по мнению российских военных экспертов,  кое в чем  превзошла даже  уровень подготовки российской армии, в частности по умению вести бои в городе. Сирийские военные мастерски  используют небольшие боевые группы (как это делала Советская армия при  обороне Сталинграда и штурме Берлина), включающие в себя  разведчиков, снайперов, саперов, танковую и артиллерийскую поддержку. Пожалуй, такие специалисты, как маршал Чуйков, Отто Скорцени и Боб Денар, высказал свое мнение наш источник в российском Минобороны, могли бы даже поучиться у сирийских военных тактике городских  боев в современных условиях.

Хочется верить, что российские военные имеют возможность побывать в Сирии и перенять передовой опыт  сирийских полководцев и командиров. Ведь в настоящее время  сотни выходцев из России, в основном уроженцы исламских регионов, покидают Сирию и возвращаются домой, не скрывая своего желания устроить в России такое же кровавое шоу, которое они творили в Северной Африке.

Однако провокации западных спецслужб в отношении сирийского правительства отнюдь не закончились. Военный эксперт капитан Шурыгин в своем  блоге обратил внимание на дезинформацию, распространенную от имени английского хирурга, вернувшегося из Сирии, где он оперировал раненых: якобы появились неизвестные снайперы, которые целенаправленно убивают беременных женщин. Приводятся фотографии жертв. В комментариях к этим фотографиям делается однозначный вывод – фальшивки. На рентгеновский снимок черепа младенца просто положили пулю калибра 7,62 и сфотографировали.

В общем, машина западной пропаганды продолжает работать, не снижая оборотов. Американцы много лет изображали иранское руководство бандой злодеев, угрожающих миру во всем мире, а сейчас налаживают отношения с Ираном и готовят общественное мнение к тому, что иранские аятоллы оказались добрыми  и безобидными Санта Клаусами. Не исключено, что обличительная риторика  американских СМИ в адрес коварных русских, вооружающих злодея Асада, призвана просто расчистить место для будущих контактов и наведения мостов между США и сирийскими злодеями, которые при ближайшем рассмотрении окажутся  добрыми Винни Пухами.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru