Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / США хотят, чтобы Россия выдворила Эдварда Сноудена

США хотят, чтобы Россия выдворила Эдварда Сноудена

Администрация США хочет, чтобы Россия выдворила бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена со своей территории. Об этом сегодня заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Несмотря на то, что у нас нет договора об экстрадиции с Россией, мы рассчитываем, что российские власти выдворят Сноудена», — сказал он. Карни также подчеркнул, что для Вашингтона отношения с Москвой «очень важны, и ничто не должно бросать тень на них».

Представитель Белого дома отметил, что администрация США поддерживает контакты по каналам дипломатических и правоохранительных ведомств с теми странами, которые Сноуден может выбрать для транзита и в качестве конечного пункта своего путешествия. «Наш сигнал очевиден — против него выдвинуты обвинения, и он должен быть возвращен США», — сказал представитель Белого дома.

Ранее из источника, близкого к администрации США, появилась информация о том, что президент США Барак Обама может отказаться от визита в Россию в начале сентября, если в эти дни Эдвард Сноуден по-прежнему будет находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В этом случае, по словам источника,  на саммит G-20 в Санкт-Петербург может отправиться вице-президент Джо Байден. В результате переговоры с Владимиром Путиным в Москве, на которые приглашен Барак Обама, могут не состояться.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле об ультиматуме Белого дома ничего не известно. По его словам, ведущаяся сейчас работа в рамках подготовки визита .Обамы в Россию свидетельствует об обратном. «Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами, стараясь сделать встречу максимально наполненной», — сказал он. «Ситуация кристально прозрачная: вины России в том, что Сноуден не может покинуть транзитную зону, нет», — добавил Песков.

Эдвард Сноуден, прилетевший в Москву из Гонконга, не может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево с 23 июня, поскольку Госдеп аннулировал его паспорт. Бывший сотрудник спецслужб США, предавший гласности секретные материалы о слежке США за миллионами граждан и международных дипломатов, последние две недели ищет страну, которая могла бы предоставить ему политическое убежище.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru