Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Обнаружены махинации с землями Минобороны в Подмосковье

Обнаружены махинации с землями Минобороны в Подмосковье

Главная военная прокуратура РФ начала проверку по факту махинаций с землями Минобороны в Подмосковье. Следователям выяснили,  что в 1999 году Истринский лесхоз передал Минобороны 2634 гектара земли недалеко от  поселка Нахабино. Там был сделан полигон. В 2011 году размещавшуюся на нем войсковая часть возле Нахабино сократили, а освободившуюся землю должны были вернуть Рослесхозу. Однако в газете «Красная звезда» и на сайте Минобороны были опубликованы объявления о продаже 23 земельных участков возле Нахабино.

С октября 2011 по май 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел аукционы по продаже этих участков. В результате торгов они перешли в собственность ООО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал», которые, по предположениям следователей, действовали в интересах Промсвязьбанка и компании «Нафта-Москва». В прокуратуре считают, что цена земли была явно занижена. Сумма ущерба от сделок оценивается в 2,9 миллиарда рублей. А 1,7 миллиарда рублей, которые поступили на счет Минобороны, впоследствии пропали.

Участки были оформлены под индивидуальное жилищное строительство.

По некоторым сведениям, публикацию объявлений об аукционах инициировал лично тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Однако его адвокат Генрих Падва сказал журналистам, что никаких вопросов об участках возле Нахабино его клиенту не задавали. В компании «Нафта-Москва» заявили, что по рыночной цене приобрели участки у Промсвязьбанка. В банке причастность к сделкам отрицают.

Информацию об этих сделках Главная военная прокуратура получила от МВД РФ, департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и Счетной палаты.

Кроме того, Счетная палата 8 июля объявила и о других нарушениях, связанных с военным имуществом. Проверка выяснила, что холдинг «Оборонсервис», созданный для распоряжения имуществом Минобороны, с нарушениями проводил аукционы на утилизацию военной техники. К тендерам допускались компании, не имевшие необходимых лицензий. Затем эти компании отзывали заявки, после чего единственным участником аукционов оказывался «Оборонсервис».

Уголовные дела по факту махинаций в «Оборонсервисе» возбуждаются с осени 2012 года. Фигуранткой самого крупного дела является экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. Сам Сердюков, осенью 2012 года отправленный в отставку, проходит по делам свидетелем.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru