Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Великобритании есть свой «список Магницкого»

В Великобритании есть свой «список Магницкого»

МВД Великобритании запретило въезд в страну 60 российским чиновникам, якобы связанным с «делом Магнитского», утверждает британская газета Daily Telegraph, ссылаясь при этом на информацию депутата палаты общин Доминика Рааба.

«МВД ввело запрет на въезд после того, как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (американская Хельсинская комиссия) в июне прошлого года обнародовала список из 60 чиновников»,— пишет издание.

Далее в публикации говорится, что «информация о запрете содержится в ранее не публиковавшемся апрельском ответе правительства на письменный вопрос Доминика Рааба».

Парламентарий интересовался, не въезжал ли кто-то из тех 60 россиян в Великобританию в течение последнего года. В ответе Раабу, который датируется апрелем 2013 года, британский министр по делам иммиграции Марк Харпер написал: «Управление по особым делам министерства внутренних дел знает о внесенных в список людях и уже приняло необходимые меры, чтобы им не выдавали визы для въезда в Великобританию».

По данным издания, британское МВД запретило выдавать визы россиянам, связанным с делом Магнитского, вскоре после того, как в июне 2012 года эти имена обнародовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ее резолюции содержался призыв к странам-членам организации устанавливать визовые санкции и замораживать активы лиц, ответственных за смерть Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в России.

Напомним, в начале сентября 2012 года информация о британском «списке Магнитского» появилась в газете The Sunday Times. Издание писало, также со ссылкой на переписку некоего парламентария и министра по делам иммиграции, что список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского, передан в посольство Великобритании в Москве.

Посольство России в Лондоне немедленно направило в МИД Великобритании запрос по поводу этой информации. Вскоре МИД России со ссылкой на британских коллег сообщил, что «никаких политических решений по так называемому «списку Магнитского» не принималось и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru