Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Владимир Чуров выступил за сохранение досрочного голосования

Владимир Чуров выступил за сохранение досрочного голосования

Не отменять досрочного голосования и голосования на дому призвал глава ЦИК России Владимир Чуров.

По его словам, отмена досрочного голосования и использования открепительных удостоверений ограничит свободу граждан.

По его убеждению, избиркомы не приложили необходимых усилий для того, чтобы подобные способы голосования не вызывали никаких сомнений в честности и открытости.

Вину в этом Чуров частично возложил на работников региональных избиркомов. Глава ЦИК России предложил ввести прозрачный механизм, который позволит избирателям полностью реализовать свои права.

«Это вы виноваты, что политические партии требуют отмены открепительных удостоверений, и добились фактически запрета досрочного голосования», – заявил глава ЦИК России, обращаясь к главам избиркомов субъектов.

Он также напомнил, что во всем мире эти институты существуют и успешно работают.

«Во всем мире есть несколько механизмов, обеспечивающих свободу голосования. Мы много усилий прикладывали, чтобы обеспечить голосование инвалидов, но одновременно ряд политических партий требует серьезного ограничения двух всемирно признанных институтов: института голосования на дому и института досрочного голосования», – сказал Чуров на совещании с председателями избиркомов регионов.

Также глава ЦИК отчитал председателей региональных избиркомов за то, что они не смогли обеспечить на выборах 8 сентября удобства для голосования.
«У меня иногда создается впечатление, что я говорю, а вы меня не слышите. Я заранее предупреждал, что будет большое количество партий, кандидатов, наблюдателей», – был возмущен Чуров.

Напомним, по итогам выборов столичного мэра, прошедших 8 сентября, Алексей Навальный подал в Мосгорсуд иск с требование отменить их результаты, ссылаясь на нарушения, якобы имевшие место, при организации голосования на дому, неравный доступ кандидатов к СМИ, а также тот факт, что избранный мэр Сергей Собянин в ходе предвыборной кампании продолжал исполнять обязанности столичного градоначальника и, по мнению Навального, тем самым использовал преимущества своего служебного положения. Однако Мосгорсуд доводы оппозиционера не счел убедительными.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru