Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Мадурас получил прошение Сноудена об убежище

Мадурас получил прошение Сноудена об убежище

Президент Венесуэлы Николас Мадурас подтвердил информацию о том, что бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в разглашении секретной информации, подал прошение о политическом убежище в этой стране.

«Ему придется сказать, когда он прилетит сюда, если он действительно хочет приехать сюда», — заявил Мадуро.

В субботу министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что если Сноуден согласиться на убежище, власти этой страны свяжутся с российскими коллегами. «Нам надо будет общаться с правительством России. Нам придется получить мнение российского правительства по этому поводу», — сказал глава МИДа Венесуэлы.

Николас Мадуро предложил Сноудену убежище 6 июля. После этого власти Венесуэлы сообщили, что пока не получили никаких сигналов от американца, но будут ждать его ответа до понедельника.

Помимо Венесуэлы, политическое убежище Сноудену готовы предоставить Никарагуа и Боливия.

Предоставление убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену сразу тремя латиноамериканскими государствами — уникальный случай коллективного политического убежища, считает президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Латинская Америка —  это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное, или политическое убежище, которое предоставляется коллективно. Стран (объявивших о гарантиях предоставления убежища) уже несколько, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда», — сказал Мадуро журналистам, заявление которого было показано в эфире латиноамериканского канала Telesur.

Сам Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Покинуть нейтральную зону он не может из-за отсутствия документов — его американский паспорт власти США аннулировали. Для того, чтобы улететь, он должен получить временные проездные документы от страны, принявшей его.

Депутат Госдумы, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков в своем «твиттере» прокомментировал заявление Николаса Мадуро о готовности принять американца:  «Убежище для Сноудена в Венесуэле было бы наилучшим решением. У этой страны острый конфликт с США. Хуже не будет. Не жить же ему в «Шереметьево».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru