Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Имуществом Академии наук будет управлять заместитель Силуанова

Имуществом Академии наук будет управлять заместитель Силуанова

Замминистра финансов РФ Михаил Котюков может быть назначен руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое будет управлять имуществом и институтами РАН.

Как сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, премьер-министр уже подписал распоряжение о назначении Котюкова руководителем ФАНО. Котюков работает в финансовом ведомстве с апреля 2010 года. Сначала он возглавлял департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ, а с июня 2012 года назначен заместителем министра Антона Силуанова.

В правительстве его кандидатуру утвердили единогласно. Котюков известен как хороший администратор, управленец и финансист, пишет сегодня газета «Коммерсант». Он человек из команды вице-премьера, экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Ученые в свою очередь сообщение об этом назначение восприняли неоднозначно. По их мнению, чиновник из Минфина «будет беречь деньги» на развитие науки, пишет «РБК daily». В РАН отметили, что руководство Академии уже пару раз встречалось с Котюковым. «Он показал, что точно знает, сколько у нас имущества и какова от него прибыль, все уже выучил»,— сказал собеседник «Коммерсанта». Некоторые академики полагают, что финансист «будет заниматься распродажей академии». Тем не менее, в Академии надеются, что «Котюков жадничать не будет».

Накануне замглавы Минобрнауки Людмила Огородова на круглом столе в министерстве заявила, что процесс реорганизации институтов РАН начнется после 1 января 2014 года. До этого все институты РАН будут работать в прежнем режиме, у них сохранятся лицевые счета и юридические лица.

Закон о реформе РАН был одобрен 25 сентября Советом Федерации. 27 сентября президент России подписал законопроект РАН. Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. В них участвовали представители НИИ РАН и РАМН – всего около 350 человек.

Согласно закону, будет создано федеральное агентство научных организаций, которое будет управлять имуществом академии. В его ведение перейдет большая часть научных институтов. Кроме того, закон предписывает РАН объединиться с РАСхН и РАМН. Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. Действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru