Home / СПОРТ / Анзор Кавазашвили: «Малафееву уже 34, пора заканчивать карьеру»

Анзор Кавазашвили: «Малафееву уже 34, пора заканчивать карьеру»

Легенда советского футбола дал интервью, в котором рассказал о прогрессе российских стражей ворот и о будущем авторитетных голкиперов 

анзар

В нынешнем сезоне во всех топ-клубах РФПЛ место в воротах заняли голкиперы с российскими паспортами. Теперь тренерскому штабу национальной сборной приходится очень непросто при определении трех вратарей, отправляющихся на сбор вместе с командой

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву лучший вратарь СССР 1965 и 1967 годов Анзор Кавазашвили рассказал о возможностях Юрия Лодыгина, Ильи Абаева и, возможно, последнем сезоне Вячеслава Малафеева.

— Игорь Акинфеев — очень сильный вратарь, лучший в нашей стране, однако ему на пятки уже наступают конкуренты. В этом сезоне блестящую игру показывают «железнодорожник» Илья Абаев и зенитовец Юрий Лодыгин, — считает Кавазашвили. — Эти вратари появились в поле зрения совсем недавно и уже заслуживают место в сборной. Лодыгин ездил на сбор с командой Фабио Капелло, Абаеву наверняка тоже будет предоставлен подобный шанс.

— В последнее время Лодыгину было выдано очень много хвалебных авансов. Восстановившийся от травмы Вячеслав Малафеев сможет вытеснить Юрия из стартового состава?

— Нет. Возраст есть возраст. Любой вратарь, который долго не играет, должен войти в форму. Вячеславу надо провести около 10 игр, чтобы он начал играть надежно. В течение этих 10 матчей он будет чередовать хорошие игры с неудачными. А это психологический удар для такого вратаря, как Малафеев. Понимаю, что он хочет играть, но он должен понимать, что в основном составе стоит вратарь Лодыгин, который очень удачно выступает за команду, выручает своих партнеров и является один из лучших игроков нынешнего первенства. Схожая ситуация сейчас в мадридском «Реале», где место в составе занял Диего Лопес, а титулованный Икер Касильяс сидит на скамейке запасных. Руководство «Зенита» совершит преступление, если они посадят Лодыгина в запас и выставят своего воспитанника Малафеева, который еще не готов. Так они «убьют» вратаря Лодыгина.

— Что же делать Малафееву в такой ситуации?

— Я закончил играть в 31 год, Славе уже 34. Ему сложно найти новую мотивацию и пора задуматься о завершении профессиональной карьеры. Малафееву надо найти занятие, которое принесет ему удовлетворение. Не играть за другой клуб, а попробовать свои силы в футбольном менеджменте. «Зенит» не та команда, которая после выступления теряет своих футболистов. Тем более он обеспечен во всех планах. Пускай ищет ту работу, которая ему будет удобна и выгодна для дальнейшей жизни, при этом находясь около футбола.

— Кто займет место в воротах «Локомотива», когда восстановится бразильский вратарь Гильерме?

— Когда бразилец придет в форму, то он может оказаться в запасе. Абаев играет очень уверенно. В том, что сейчас команда идет на втором месте, большая заслуга Абаева. На его примере можно понять, что российская школа голкиперов не слабее, чем иностранная.

— Вы поняли, зачем Владимир Габулов вновь перешел в столичное «Динамо»?

— Я в хороших отношения с Габуловым и не понимаю, почему он второй раз наступает на те же грабли. В «Динамо» есть молодой, перспективный вратарь. Шунин вернул себе место в составе, а Габулов оказался вне игры. Сегодня вратарю надо играть в составе, если он будет сидеть в запасе, то он пропадет. Володя великолепно устроился в «Анжи». Я не говорю о финансах, он был признанным вратарем этого клуба. Да, случилось несчастье с «Уралкалием», но ведь финансирование клуба продолжается. «Анжи» — команда республики с огромными возможностями. Если сейчас у Сулеймана Керимова нет возможности финансировать махачкалинцев, то клуб приобретет другой серьезный дагестанский бизнесмен.

— 22 октября исполнилось бы 84 года Льву Яшину. Каким вы его запомнили?

— Он был самый настоящий русский мужик из рабочей среды. Лев воспитывался среди тех людей, которые знали, что такое кусок хлеба. Он знал, что такое Родина. Ему постоянно делали предложения топ-клубы из Италии, Испании. Ференц Пушкаш лично приглашал его в «Реал», но он даже представить себе не мог, чтобы поменять свою Родину и своих близких на Мадрид. Яшин был отзывчивый, добрый человек. Мы играли с ним в сборной СССР в период с 1964 по 1971 год. Не все знают, что у него была язва желудка. Физические нагрузки обостряли эту болезнь, что заставляло Яшина всегда носить с собой питьевую соду. Из-за этого ему приходилось делать небольшие перерывы в тренировках. Также могу отметить, что даже когда Лев был возрасте, он не уступал молодым вратарям в работе.

 — У Льва Ивановича было хобби?

— Он очень любил рыбалку. Это была его болезнь. Только закончилась тренировочное занятие, а его уже никто не может найти. Его ищут, а он сидит на берегу речки и ловит рыбу. Он брал с собой удочку на все сборы, турниры.

— Яшин — единственный голкипер в мире, получивший «Золотой мяч». Кто-то из нынешних голкиперов способен повторить это достижение? 

— Если взять вратарей, которые играют, то я не вижу таких талантов, как Яшин. Если приз получит Буффон, то это будет признание за долговечность в воротах. Но по уровню мастерства он не сравнится с Яшиным. В последнее время «Золотой мяч» достается в основном форвардам. Думаю, что данная тенденция продолжится. Это еще больше характеризует исключительность Яшина и его всемирное признание.

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru