Home / ШОУБИЗ / Слава Зайцев: «Пора ломать стереотипы»

Слава Зайцев: «Пора ломать стереотипы»

Известный  модельер рассказал —  нужна ли отечественной моде поддержка государства 

слава

В Москве стартует новый сезон модных недель. Первой эстафету из Нью-Йорка, Парижа и Лондона примет Неделя моды Mercedes-Benz. Хедлайнером недели традиционно выступит Слава Зайцев. О том, что продемонстрируют гостям модного забега, модельер рассказал корреспонденту «Известий» Виктории Ивановой.

— Как получилось, что в этот раз мы увидим сразу три новые коллекции? 

— В рамках этой Недели моды произошли положительные изменения. Появился день промышленных коллекций при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, он состоится еще до открытия основных показов. В этот день я представлю капсульную коллекцию «Конфекция», разработанную совместно с фабрикой «Уфимский трикотаж». Это результат перевода моих кутюрных эскизов на промышленную основу.

26 октября показом коллекции pret-a-porte de Luxe «На распутье…» официально откроется новый сезон Недели моды Mercedes-Benz, а 31 октября, в день закрытия недели, состоится гала-показ кутюрной коллекции. Всё это — принципиально разные коллекции. «От кутюр», конечно, самая роскошная, целостное выражение моего творческого «я». «На распутье…» — творческий поиск, работа с разными стилями и тканями, созданными по моим эскизам.

68121b0dfce55453bff41a575fe0ac13

— Чем вдохновлены ваши новые работы?

— Все мои коллекции — это органичное продолжение творческого пути на протяжении 50 лет.

— Сколько времени необходимо для подготовки к Неделе?

— Если говорить о творческом процессе — я работаю постоянно, всегда. Организационно же обычно требуется пара месяцев.

— Говорят, русской моды не существует. 

— Совсем недавно я отмечал 30-летие Дома моды SLAVA ZAITSEV и юбилейные 50 лет творческой деятельности. Думаю, вопрос о существовании русской моды излишен (смеется).

— Вы неоднократно говорили, что государство должно поддерживать моду. Что-нибудь меняется к лучшему? 

— Безусловно, изменения есть, и одно из них — тот же День промышленных коллекций. Насколько мне известно, большая поддержка оказывается предприятиям Ивановской области. Но этого недостаточно, увы. Хотелось бы максимально пристального внимания к нашей отрасли. А я, со своей стороны, всегда готов поделиться профессиональным опытом с представителями власти.

 Стало модным сравнивать современную Россию и СССР. Когда вам было лучше? 

— Сейчас всё более модным становится хвалить СССР и ругать Россию. У каждой из точек зрения есть свои аргументы «за» и «против». В СССР была развитая индустрия легкой промышленности, множество специалистов. Зато сейчас мир более открыт и доступен. Но по большому счету для художника главное — творить. А то, что у тебя на душе и сердце, не зависит от политического устройства. Твой мир — это то, что внутри. Если заботиться об этом, не потеряешься ни во времени, ни в пространстве.

171513884f4f3e20f70108418a6bdad2

— На каком уровне находятся наши недели моды? Можно ли их сравнивать с западными?

— В России недели моды есть, и это уже очень хорошо. Русская мода — это реальный факт, она живет и развивается, и для дизайнеров важно показать результаты своего труда. Другой вопрос, что на Западе недели моды — часть большой, хорошо налаженной индустрии. Там через показы дизайнеры продают свои коллекции байерам со всего мира. У нас же дефиле — пока только часть пиар-продвижения. Но главное, что они есть.

— Уже второй раз в показах не участвует ваш сын Егор Зайцев. 

— Егор — дизайнер и художник моего бренда SLAVA ZAITSEV уже три десятка лет. Он принципиален, независим от светской и околомодной суеты. И любой его выбор я уважаю.

— Вернемся к Дому моды. Так уж случилось, что одежду от Славы Зайцева не все могут себе позволить. 

— Пора ломать стереотипы. Недоступность одежды от Славы Зайцева — это миф. У меня в Доме открыт флагманский салон — бутик, где продаются готовые вещи, в Доме работает салон–ателье, где можно заказать полный женский или мужской гардероб или сшить по-настоящему кутюрные, эксклюзивные свадебные платья. При этом качество отшива вещей одно из лучших в Европе, но цены — абсолютно конкурентоспособные. Более того, мы активно развиваем линии pret-a-porte в коллаборациях с промышленными  предприятиями. Эскизы, качество, посадка — по совершенно реальным ценам. В ближайших планах — большой проект линии pret-a-porte от всей династии Зайцевых.

Неделя модных высот

В рамках Недели моды Mercedes-Benz в Манеже стартует масштабное дефиле, участие в котором примут более 70 дизайнеров из России, Великобритании, Японии, Израиля и других стран. Коллекции Весна-лето 2014 в этот раз представят как именитые, так и молодые кутюрье. Помимо Славы Зайцева, Татьяны Парфеновой и Алены Ахмадуллиной, в Неделе примут участие Маруся Зайцева (внучка Славы), Эстер Абнер, Мари Аксель, Светлана Тегин, Даша Гаузер, Леонид Алексеев.

a03286c8e97f0c1fb94593bbeb2558bc

Одним из самых интересных обещает стать показ представителя Грузии Гоги Никабадзе, экспериментирующего с тканями ручной работы: будут показаны и женские, и мужские модели.

Особое внимание организаторы и дизайнеры уделили развитию легкой промышленности: впервые за историю модных недель первый день пройдет под лозунгом коллаборации кутюрье и фабрик. Российского производителя помимо Славы Зайцева поддержали Наталья Славина, Мари Аксель и Лена Карнаухова.

Традиционно будут представлены гости из Белоруссии (коллективный показ Belarus Fashion Week), а также финалисты Московского конкурса молодых модельеров и некоторые из участников Tokyo Fashion Week.

Вместе с тем Неделя потеряла и несколько очень самобытных показов: публика не увидит дефиле марки «ХакаМа» (Ирина Хакамада и Лена Макашова), Borodulin’s (Анна и Алексей Бородулины, специализирующиеся на русской тематике), Егора Зайцева, отмечающего юбилей творческой деятельности. Отдельно пройдут показы брендов Viva Vox, Road, Von Vonni и др.

a6539536676ba9f7ce62c1b80815ba9b

По материалам: «Известия»

Фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru