Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Лукашенко пригласил Грузию вернуться в СНГ

Лукашенко пригласил Грузию вернуться в СНГ

Сегодня от имени глав государств СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил Грузию вернуться в состав Содружества. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Совершенно откровенно заявляю, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества»,  – объявил Лукашенко в ходе подведения итогов саммита СНГ в Минске.

Президент Белоруссии напомнил, что он говорил об этом накануне председательства Белоруссии в СНГ. И, по его убеждению, данный год не прошел даром.

Президент Белоруссии не сомневается, что в Грузии очень многие, в том числе очень многие в руководстве страны, хотят иметь площадку, где есть возможность обсуждать не только политические, но и экономические проблемы жизни соседних государств.

Он выразил надежду, что Тбилиси «услышит это послание».

Президент Белоруссии призвал перейти от слов к делу в отношениях СНГ с Грузией. По его словам, необходимо искать «не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет».

«И мы от этого получим соответствующий выигрыш»,  – не сомневается Лукашенко, отмечая, что результат этого оценят люди как в Содружестве, так и в Грузии.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили о выходе своей страны из состава СНГ объявил в августе 2008 года – сразу после войны на Кавказе. Национальный парламент тогда поддержал инициативу грузинского президента, после чего уже 18 августа 2008 года грузинский МИД направил в Исполнительный комитет СНГ ноту о выходе страны из Содружества.

12 месяцев спустя 18 августа 2009 года, как того требует устав СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась. При этом Грузия еще оставалась участницей около 75 международных многосторонних договоров со странами СНГ. Однако в апреле прошлого года власти страны заявили о намерении завершить процесс выхода из соглашений в рамках СНГ, при этом отозвав свою подпись из-под 30 документов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru