Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Руководство Евросоюза продолжает ставить Украине условия

Руководство Евросоюза продолжает ставить Украине условия

Руководство Евросоюза — президент Совета ЕС Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывают власти Украины решить все проблемы, в том числе и ситуацию с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. По их словам, это необходимо для того, чтобы в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано.

 Это заявление было сделано в Брюсселе в пятницу на пресс-конференции после завершения саммита ЕС.

«Мы сделаем важный шаг с  Украиной,  подписав Соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Украинское руководство знает,  что должно быть сделано», — объявил  Ромпей.

Отвечая на вопрос о ситуации с  экс-премьером Тимошенко, президент Совета ЕС очередной раз подтвердил позицию Брюсселя:  «нам нужно решение по этому вопросу».

Для этого Герман ван Ромпей призвал украинское руководство поискать решение вместе с миссией эк-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского, так как «это — лучший способ решения проблем, который позволит сделать возможным подписание Соглашения об ассоциации».

В свою очередь, Баррозу также заявил, что подписание Соглашения об ассоциации может стать «настоящим историческим событием»  и  напомнил присутствующим, что лидеры ЕС в течение нескольких встреч с президентом Украины Виктором Януковичем уже дали понять, что будут придерживаться «своих обязательств, если Украина будет придерживаться своих».

 Он также подтвердил, что Украине все еще предстоит решить ситуацию с Ю.Тимошенко.

Он также отметил, что общей целью ЕС и ряда восточных партнеров является заключение соглашений об ассоциации с углубленными и всеобъемлющими зонами свободной торговли.

 Как сообщало ранее  украинское агентство Укринформ, наблюдательную миссию в Украине политиков Александра Квасьневского и Пэта Кокса 15 октября Европарламент продлил до середины ноября. Главная задача миссии — способствовать решению вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которое европейская сторона рассматривает как главное препятствие для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Целый ряд украинских СМИ расценивают заявление Баррозу,  как попытку вмешательства в дела государства и давления на президента Украины. «Европа продолжает давить на Януковича», — заявляет издание «Контракти UA».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru