Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Грузия подводит итоги выборов

Грузия подводит итоги выборов

В Грузии в первом туре, по данным экзит-поллов,  кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили  выиграл президентские выборы. Немецкая компания GFK, которой заказала опрос телекомпания «Рустави-2», отдала Маргвелашвили около 67% голосов.

По данным телекомпании «Имеди», заказавшей экзит-полл грузинской группе ACT, Георгий Маргвелашвили получил еще больше — 68%.

Давид Бакрадзе — кандидат от  «Единого национального движения», по данным двух экзит-поллов, получил в среднем около  20% голосов.

Это почти в 2 раза меньше результата, который «националы» получили на выборах в парламент в прошлом году, когда  «Грузинская мечта» получила 54%, после чего, сформировав правительство, и стала правящей коалицией.

Третье место по числу голосов заняла представитель «Демократической Грузии» — Нино Бурджанадзе, набравшая по данным опросов 9% голосов.

«Известия» приводят слова руководителя  грузинского  Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе, заявившего:  «хорошо сработали штабы «Грузинской мечты» в регионах, тогда как в Тбилиси была достаточно заметной поддержка в пользу Бурджанадзе».

«Выборы были абсолютно свободными, эксцессов после них не должно быть, злонамеренных нарушений не было», — сообщил эксперт.

«Я не вижу в грузинской политике места для Михаила Саакашвили, — передают «Известия» слова депутата от правящей коалиции Давида Бердзенишвили.

«Надеюсь, пока еще действующий президент сам это понимает», — заключил депутат.

Новый президент Грузии вступит в должность 17 ноября. Еще  ранее Маргвелашвили планировал установить «рациональные отношения» с Россией.

Бакрадзе (кандидат от ЕНД), признав поражение,  поздравил Грузию с «мирными выборами», а Маргвелашвили с — победой. В свою очередь Нино Бурджанадзе отказалась признать итоги опросов.

К настоящему моменту в Грузии подсчитано 70,06% голосов. ЦИК страны обработал данные более чем с 2620 участков:  Георгий Маргвелашвили набирает  62,13%,  Давид Бакрадзе —  21,88%,  Нино Бурджанадзе —  10,07%.

По предварительным данным ЦИК, за Маргвелашвили проголосовали 707 432 человека, за Бакрадзе — 249 118 человек, за Бурджанадзе — 114 649 человек.

Общее число избирателей в Грузии — 3 537 719 человек, явка составила 46,6%. На выборы пришли 1 648 662 избирателя.  

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru