Ни митингов, ни водки
Небольшая передышка после Олимпиады — и новое спортивное супершоу, на сей раз на нашей земле. 14 июня матчем Россия — Саудовская Аравия в Москве стартует Чемпионат мира по футболу.
Какие новые «нельзя» появились в российских законах по случаю ЧМ-2018 и на что надо обратить внимание нашим и иностранным болельщикам, чтобы не быть обманутыми, оштрафованными или выдворенными?
Читатели постарше помнят, «как это было» 38 лет назад, когда в столице тогда еще СССР прошли Олимпийские игры. Пустые улицы, полные прилавки в магазинах, вежливые милиционеры, ни одного пьяного… А что теперь? Так ли уж много изменилось за почти четыре десятилетия?
Спокойствие, только спокойствие
Буйным фанатам-иностранцам на мировом футбольном первенстве не место — решили в МВД. А так как к каждому неадекватному болельщику психиатра не приставишь, им просто запретят въезд в Россию. Для этого силовое ведомство создало пакет поправок в закон «О порядке выезда и въезда в РФ».
Как было: по старым правилам существовало всего несколько причин, которые позволяли российским пограничникам перекрыть кордон заморскому гостю. Во-первых, это неоднократные проблемы с правосудием в нашей стране (два привода и более). Такие персоны становились нон грата на целых пять лет. Во-вторых, не пускали и не пускают в страну иностранцев-лжецов, которые сообщали о себе и цели своего приезда неправду. Наконец, дать от ворот поворот силовики могли тем, кто умудрился совершить какое-то правонарушение прямо на пропускном пункте.
Как будет: в стоп-листы попадут просто неадекватные и агрессивные персонажи. Выискивать фанатов-дебоширов российские полицейские будут по каналам Интерпола и из национальных футбольных информационных пунктов государств — членов Совета Европы.
Мундиаль без водки и сальмонеллы
Сразу несколько гастрономических ограничений будут действовать в период проведения матчей. Первое — от Роспотребнадзора. Ради здоровья животов участников и гостей первенства ведомство подготовило новые СанПиН для массовых мероприятий. Здоровье поваров, которые будут заняты на приготовлении еды для участников и зрителей, попадет под пристальный контроль медиков.
Как было: стандартная медицинская книжка.
Как будет: минимум за две недели до старта мероприятия кулинарам придется сдать анализы на кишечную палочку и прочие возбудители неприятных желудочных болезней. Забота о наличии у сотрудников всех медицинских справок ляжет на плечи организаторов. Тем, у кого справок не будет или обнаружатся проблемы со здоровьем, работать запретят.
Вторая масштабная порция ограничений была разработана ФСБ и уже оформлена указом президента. Так, в каждом городе, где пройдут матчи первенства, местные чиновники создадут списки мест, где запрещено торговать алкоголем. В первую очередь в «зоне без спирта» окажутся стадионы и ближайшие к ним кафе и рестораны. Кроме того, крупные городские парки, центры развлечений, площади и другие места массового скопления народа тоже будут вынуждены отказаться от торговли всем, что крепче кефира. Правда, коснется запрет только горячительного в стеклянной таре. Да и действовать он будет не постоянно: только накануне дня матча и непосредственно в день состязания.
Шпиона вычислят по рации
Особые правила установлены и для средств связи. Они прописаны в приказе Минкомсвязи. В нем сказано, что все радиоэлектронные гаджеты, попадающие на стадион, должны быть промаркированы.
Как будет: получать такие марки надо будет в Оргкомитете «Россия-2018». На вид это обычная наклейка со штрихкодом, цифрами и, если надо, буквами. Предусмотрена и более продвинутая версия — со встроенным электронным чипом. Лепить марку надлежит на внешнюю сторону устройства. В приказе прямо сказано, что использовать немаркированную электронику на спортивных объектах запрещается. Так что для радиолюбителей совет один: с рациями, как покупными, так и самодельными, к спортивным объектам в период мундиаля лучше даже не приближаться.
Однако новые суровые правила не означают, что перед походом на матч придется все гаджеты оставить дома. В том же приказе есть солидный список устройств, которые маркировать не надо. Всего в нем девять пунктов:
USB-модемы форматов GSM, IMT-MC, UMTS, Wi-Fi, WiMax, LTE;
сотовые телефоны (как старые кнопочные, так и современные смартфоны);
устройства дистанционной автомобильной сигнализации;
земные станции подвижной спутниковой связи;
Bluetooth-гарнитуры;
электронные браслеты и другие средства поиска пострадавших;
навигаторы GPS/ГЛОНАСС;
медицинские имплантаты, вживленные в организм человека;
слуховые радиотренажеры для людей с нарушениями слуха.
— Это полностью оправданные меры, они позволят распознавать людей по принципу «свой-чужой», — считает руководитель проектов столичной компании-провайдера Дмитрий Михайлов. — Простые болельщики рациями на стадионах не пользуются — у них есть сотовые и планшеты. Рация — это атрибут сотрудников служб безопасности и обслуживающего персонала. Их переговоры должны быть защищены от преступников и террористов, поэтому за неопознанными приборами надо следить.
Прощай, оружие!
С 25 мая по 25 июля все города — хозяева чемпионата превратятся в зону без оружия. Об этом говорит указ президента, разработанный ФСБ.
Как будет: в этот период станет действовать тотальный запрет на оборот гражданского и служебного оружия, а также патронов. Разумеется, здесь тоже есть несколько исключений. Запрет не коснется оружейных выставок, а также перевозки и использования спортивного оружия в рамках состязаний по стрелковым видам спорта. Кроме того, не тронут силовики охранников, которые с оружием в руках защищают чью-то жизнь и имущество, следят за безопасностью на природных объектах или охраняют ценные грузы и корреспонденцию.
Все остальные «стволы» и патроны, даже если они находятся у владельца на совершенно законном основании, будут изыматься. Ответственной за это назначена Росгвардия. Однако хозяевам пистолетов и карабинов пугаться не надо: уже на следующий день после чемпионата, 26 июля, оружие можно будет спокойно забрать.
Такой же запрет будет действовать и на оборот взрывчатки, химии и ядов. Более того, работу крупных химзаводов и других потенциально опасных предприятий на время мирового футбольного первенства придется приостановить — об этом также говорит один из пунктов указа.
Этот же документ серьезно корректирует правила проведения митингов. Прежде чем выходить на демонстрацию или затевать одиночный пикет, протестующие (или сочувствующие) граждане должны будут выяснить у местных чиновников, в какое время и по каким маршрутам им можно пройти с плакатами и лозунгами. Правда, здесь тоже есть важный нюанс: согласовывать таким образом шествие придется в том случае, если оно не связано с ЧМ-2018. А ходить гурьбой по улицам и скандировать «Россия, вперед!» можно будет и просто так.
Автобус дальше не идет
Одно из самых, пожалуй, суровых ограничений коснется перевозчиков. Это тоже разработка ФСБ, которую можно найти в президентском указе.
Как будет: в период матчей будет установлен запрет на въезд автобусов в города — хозяева футбольных состязаний. Для Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Сочи автобусное эмбарго будет действовать с 1 июня по 17 июля. В Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске — с 1 по 30 июня.
Исключение предусмотрено всего лишь для трех категорий автобусов. Первая — транспорт, курсирующий по регулярным пассажирским маршрутам в пределах населенного пункта или между соседними городами. Вторая — современные автобусы, оборудованные системами навигации и слежения. Третья — транспорт, получивший специальное разрешение МВД. Это бумага, дающая право въезда в конкретный город.
Кроме того, подстроиться под новые правила придется и туроператорам. Они в период ЧМ будут обязаны приостановить перевозку путешественников автобусными экскурсионными маршрутами. А туристам, соответственно, не надо покупать билеты на такие экскурсии. Ведь путевка либо сгорит, либо поездка продлится до первой встречи с гаишником.
— Ограничение автобусных перевозок на период матчей в ряде городов будет чувствительным для пассажиров, — считает совладелец сервиса по продаже автобусных билетов Артем Алтухов. — Например, на маршруте Москва — Санкт-Петербург только 10–15% перевозчиков работают по регулярным перевозкам. Остальные же называют себя «заказными». По сути, это нелегалы, которые грузят пассажиров в салон непонятно где и как, не на автовокзалах. Для целей безопасности такие ограничения необходимы. Кроме того, они подстегнут перевозчиков быстрее переходить в «белую зону». При желании до старта чемпионата мира они успеют зарегистрироваться в качестве регулярных перевозчиков.
Лишнего билетика не найдется?
Полтора миллиона рублей — в такую сумму обойдется попытка незаконно продать билет на матч ЧМ-2018. Запрет на спекуляцию и подделку входных билетов на состязания мирового футбольного первенства теперь прописан в КоАПе.
Как будет: в обновленном законе — две порции штрафных санкций. Первая — за незаконную, то есть без договора с ФИФА, продажу настоящих билетов. Простым гражданам такая афера обойдется в 20–25-кратную стоимость билета, но не менее чем в 50 тысяч рублей. Если спекулянт окажется должностным лицом, с него ревизоры возьмут 30-кратную цену входного документа. При этом максимальной санкцией станут 150 тысяч рублей. Финансовые потери индивидуального предпринимателя, решившего обогатиться на нелегальной торговле билетами, будут такими же. Но ему еще и запретят работать на срок до 90 суток. Самый солидный штраф — от 500 тысяч до одного миллиона рублей — грозит юрлицам. Кроме того, их деятельность также будет приостановлена на 90 суток.
— Заниматься выявлением нарушителей станут Роспотребнадзор и полиция, а рассматривать дела будут суды, — пояснил сенатор Александр Башкин. — Максимальный срок рассмотрения — всего 10 дней. То есть нарушитель получит крупный штраф очень быстро. Но основной санкцией в этом законе является приостановление деятельности ИП и юрлиц на 90 дней. По сути, для них это означает полный финансовый крах, ведь за такой срок все мероприятия уже пройдут — и торговать будет нечем.
Вторая серия наказаний — для тех, кто попытается сбыть поддельные билеты. Для граждан это штраф в размере 50–70 тысяч рублей, для должностных лиц — 150–200 тысяч. У бизнесмена-частника со счета спишут такую же сумму плюс опечатают двери офиса на 90 суток. Компаниям же придется совсем несладко. Для них помимо тех же трех месяцев без работы предусмотрен гигантский штраф — полтора миллиона рублей.
— В данном случае мы решили не вводить принцип кратности, а ограничиться фиксированными суммами штрафов, — отметил Башкин. — Ведь кратность считать не из чего: билет изначально поддельный, у него нет ценности.
Но лучше всего — пять звездочек
Страшный сон отельеров — придуманный чиновниками потолок цен за номер — стал реальностью еще в преддверии Кубка конфедераций-2017. Уже тогда начал действовать запрет на завышение цен. Максимальные тарифы своим постановлением утвердил кабмин. Действуют они и на период матчей ЧМ-2018. Правда, для любых категорий отелей — от самых демократичных, без «звезд», до пятизвездочных президентских люксов — даже этот потолок заметно подрос по сравнению с прошлогодними ставками.
Как будет: в Москве на время матчей номер повышенной комфортности серии «сюит» или «апартамент» в пятизвездочной гостинице не должен стоить… более 650 тысяч рублей за сутки (в период матчей КК было 500 тысяч). Значительно дешевле обойдется люкс или студия — 250 тысяч рублей максимум (год назад стоил на 20 тысяч дешевле). Одноместный или двухместный номер в отеле с четырьмя «звездами» отнимет у болельщика 20 тысяч рублей за сутки. А за день в гостинице категории «две звезды» кошелек постояльца похудеет не более чем на 7410 рублей. Самый дешевый вариант, без «звезд», — 3480 рублей.
В эту цену уже должны быть включены комиссии систем онлайн-бронирования, агентств, а также завтрак и другие услуги, если они изначально включены в базовый тариф гостиницы.
Если же отель выставит более крупный счет за сутки, чем указано в документе кабмина, болельщик смело сможет жаловаться в Ростуризм и Роспотребнадзор. В отношении хозяев-нарушителей проведут проверку и оштрафуют их. Причем такие проверки уже начались и принесли первые плоды. За январь и февраль Ростуризм поймал за руку администрацию 110 гостиниц. Сильнее всего ставки за сутки проживания в номере завышали владельцы «постоялых дворов» в Ростове-на-Дону: на целых 519 процентов! Ну а в Первопрестольной, судя по отчету на сайте ведомства, чиновники пока нашли всего двенадцать отелей-нарушителей.
С вещами — на выпуск!
В Интернете еще с осени гуляли слухи о том, что ЕГЭ и выпускные в городах проведения ЧМ-2018 могут быть перенесены на более поздний срок. Однако этого не произошло. И родители боятся, что дети в праздничную ночь могут столкнуться с агрессивными футбольными фанатами.
— Родители нашего класса решили после вручения аттестатов в школе отмечать выпускной в ресторане, — рассказывает мама одного из будущих выпускников. — Хотя это заведение находится далеко от футбольных стадионов, мне уже реально страшно. В ресторане с детьми, конечно, ничего не случится, но ведь потом многие отправятся гулять в центр города. Мой сынок уже заявил, что он поедет с друзьями обязательно. Как его удержать? Здоровый лоб, к тому же уже в мае станет совершеннолетним… Как раз за несколько часов до выпускного в столице пройдет матч Бельгия—Тунис. Вдруг фанаты начнут бушевать? И что будет, если под их горячую руку попадут гуляющие школьники?..
Еще в сентябре главам городов, где будет проходить чемпионат, рекомендовали выбирать дату выпускных исходя из графика матчей. В частности, прощальные вечера советовали не проводить накануне соревнования или в день его проведения. Во многих российских городах этим рекомендациям последовали: в частности в Екатеринбурге вообще перенесли дату выпускных на конец июня — начало июля, когда все матчи мундиаля в городе закончатся.
Однако московские власти официально назначили традиционный праздник прощания со школой в столице в ночь с 23 на 24 июня. Основной этап сдачи экзаменов в 2018 году пройдет с 28 мая по 2 июля.
— Мы твердо решили отмечать выпускной в ресторане, это все-таки намного торжественней, чем в обычной школьной столовой, — рассказывает мама еще одной выпускницы. — Вот только сейчас решаем вопрос о дате мероприятия. С одной стороны, никому не хочется затягивать с праздником, так как впереди — вступительные экзамены, но с другой — проводить выпускную ночь во время матчей, когда в любом месте дети могут столкнуться с агрессивными фанатами, тоже страшно.
СОВЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ:
«Мое личное мнение, что в любом случае лучше всего проводить праздник прощания со школой в самой школе. Во-первых, это безопасней, а во-вторых, различных ресторанов и гуляний в жизни бывшего школьника будет еще очень много, а торжества в стенах родного учебного заведения уже не провести. В этом году в связи с чемпионатом мира всем школам было особо рекомендовано донести до родителей, что лучше устроить детям праздник на территории учебного заведения. На самом деле абсолютно не проблема в наше время организовать все так, чтобы мероприятие удалось, а ребята вообще бы не находились в эту ночь на улице без контроля. Конечно, полиция наверняка будет работать в усиленном режиме, но непредвиденные обстоятельства бывают всегда, особенно когда в город съезжаются сотни тысяч болельщиков.
В прошлом году родители заказывали всю еду из ресторана, на дискотеку был приглашен специальный диджей. Традиционная встреча рассвета тоже проводилась организованно: школьников на заранее заказанном транспорте забирали от школы в сопровождении взрослых, а затем привозили обратно.
Сейчас дети учатся 11 лет, поэтому часть школьников на момент выпускного уже являются совершеннолетними. По идее, если они захотят в разгар выпускного выйти из школы и пойти гулять самостоятельно, их никто не сможет удержать. Но обычно родители наших учеников организуют такую интересную и насыщенную программу, что ни у кого нет ни сил, ни желания рваться куда-то еще. Надеюсь, что и у выпускников этого года никаких проблем из-за проведения чемпионата по футболу не возникнет».
Татьяна Антонова,
Источник: “Московский комсомолец”