Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Волнения в Пугачеве

Волнения в Пугачеве

В Пугачеве Саратовской области, где возникли волнения после убийства местного жителя подростком — выходцем из Чечни, полиция предотвратила попытку группы местных жителей сжечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа.

Около ста человек в понедельник в 23 часа отправились в Северо-западный микрорайон Пугачева с призывами сжечь кафе «Халяль», в котором традиционно отдыхают выходцы с Северного Кавказа. Сотрудникам полиции удалось предотвратить преступление, убедив людей не совершать самосуд.

Волнения в Пугачеве начались после убийства демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова выходцем из Чечни в кафе «Золотая бочка» в ночь на 6 июля. Как рассказал директор кафе, депутат горсовета Пугачева Денис Малетин, ссора между бывшим десантником, 20-летним Русланом Маржановым, и 16-летним уроженцем Чечни (имя не называется) началась возле заведения. Казаки, следящие за порядком в кафе, попытались разнять спорщиков, но те лишь перешли в другое место. Как сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР), ссора переросла в драку, в ходе которой подросток несколько раз ударил скальпелем оппонента в грудь. Примерно в два часа ночи пострадавшего доставили в больницу, где он скончался.

Подростка вскоре задержали, следователь СКР предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Вину он полностью признал, а вчера по решению суда был заключен под стражу.

После похорон Маржанова 7 июля на главной площади Пугачева собралось несколько сотен человек, которые требовали мести родственникам подозреваемого. Представителям властей удалось уговорить людей разойтись.

8 июля народные выступления продолжились — толпа, в том числе некоторое количество бойцов ВДВ, вновь собралась в центре города, а затем на некоторое время перекрыла федеральную трассу Р226 Волгоград-Самара. Часть собравшихся также планировала напасть на кафе «Мечта», принадлежащее кавказскому предпринимателю, однако эти действия были предотвращены полицией. Во второй половине дня с протестующими встретился губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который заверил их, что убийца Маржанова будет наказан по всей строгости закона.

Город Пугачев находится в 246 километрах от Саратова, в 170 километрах от Самары. По данным на 2010 год, в городе проживали 41705 человек.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru