Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россия озвучила список требований к литовскому молоку

Россия озвучила список требований к литовскому молоку

Роспотребнадзор наконец озвучил перечень условий, при выполнении которых Россия готова возобновить поставки молочной продукции из Литвы.

Как сказано в размещенном на сайте ведомства сообщении, литовской стороне было предложено провести собственное расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, обеспечить соответствие заявленного состава фактическому содержанию товара, а также решить вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции.

Кроме того, литовские производители должны предоставить русскоязычные технические документы на молочную продукцию. В свою очередь соответствующим ведомствам Литвы рекомендовано повысить ответственность производителей за качество и безопасность товара поставляемого в Россию и отработать оптимальные механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

Роспотребнадзор сообщил, что вопрос о прерванных в октябре поставках молочной продукции из Литвы будет обсуждаться лишь после получения информации о реализации перечисленных мер.

Напомним, российское санитарное ведомство с 7 октября запретило поставки молочной продукции на российский рынок из Литвы. Кроме того, был усилен контроль за поставляемыми из Литвы рыбой и мясом по причине обнаруженных Роспотребнадзором многочисленных нарушений законодательства. В ответ на это литовские власти пообещали, в случае если Россия не снимет запрет, обратиться с жалобой в ВТО.

Россельхознадзор в свою очередь пообещал обсудить с ветеринарными службами Таможенного союза вопрос о введении дополнительного контроля за продукцией животного происхождения из Литвы.

По оценкам европейских парламентариев, в результате принятых Россией мер литовские компании теряют примерно по 2 млн евро в день. Неудивительно, что Литва планирует заняться диверсификацией экспортных рынков.

Премьер-министр страны Альгирдаса Буткявичюс заявил: «Значительная часть нашей молочной продукции вывозится в Россию, так как этот рынок приносит самую высокую прибыль». Однако премьер отметил, что замыкаться лишь на восточном направлении не стоит.

«Любой менеджер вам скажет, что нельзя работать только на одном рынке», – отметил Буткявичюс.

«Имеющиеся наработки в ближайшее время должны дать результат по молочному экспорту в Китай. Другим перспективным рынком является Бразилия. Идут переговоры по увеличению экспорта в США», – рассказал литовский премьер.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru