Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Заявление Жириновского о Северном Кавказе проверят на экстремизм

Заявление Жириновского о Северном Кавказе проверят на экстремизм

Проверить заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского о Северном Кавказе на экстремизм попросит Генпрокуратуру России глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он намерен отправить соответствующий запрос в надзорный орган.

Сафаралиев также заявил, что возможно обратится в думскую комиссию по этике с просьбой о рассмотрении вопроса о лишении Жириновского слова на пленарных заседаниях на полгода.

Как уточнил Сафаралиев РИА Новости, необходимо проверить, подпадают ли эти высказывания под действия закона об экстремизме. «Если подпадают, тогда можно возбуждать дело. Параллельно юристам дали задание посмотреть, — сказал глава комитета.

24 октября в эфире одной из передач федерального канала Жириновский доказывал, что «все беды страны связаны с Северным Кавказом» и предлагал ввести ограничения рождаемости. По его мнению, это может помочь в борьбе с терроризмом, сообщает «Российская газета».

Через несколько дней после эфира представитель чеченского отделения партии заявил о самороспуске из-за высказываний Жириновского. Позже вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что пока центральный аппарат не получал никаких обращений от чеченского отделения.

Ранее сообщалось, что в СК с просьбой возбудить дело в отношении Владимира Жириновского в связи с его антикавказскими высказываниями обратился председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

На слова Жириновского отреагировал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Мне не понятно, почему не поставлен вопрос об ответственности одного из руководителей палаты парламента, который своими высказываниями может вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу», — написал Кадыров в соцсети.

Сам Владимир Жириновский назвал абсурдными претензии оппонентов. По его словам, озвученные меры используются в международной практике. «В истории человечества всегда предлагались различные меры, связанные с тем, чтобы ограничивать рождаемость там, где она превышает возможности для нормального развития данной территории, общества, государства. Что здесь может вызывать какие-то отрицательные позиции?», — цитирует лидера ЛДПР «Российская газета».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru