Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / Битва с экстрасенсами

Битва с экстрасенсами

С помощью липовых приворотов и заговоров россиян разводят на миллионы долларов

43535

Цыганкам, пристающим на вокзалах и рынках с сакраментальным: «Ой, вижу, вижу, порча на тебе. Позолоти ручку, всю правду тебе скажу», пришлось потесниться. Искусный развод с элементами гипноза заменили массовые обзвоны с запугиваниями, а место хамоватых цыганок заняли вежливые барышни, поставившие спекуляцию ясновидением на поток.

Одну из таких организованных преступных групп псевдоэкстрасенсов задержали московские полицейские. За недолгую историю своего существования предприимчивые ребята наколдовали себе 200 млн. рублей. Работа была поставлена на поток – телефоны горячей линии, реклама, офис с клиентской базой.

К ним за помощью обращались со всей России и даже СНГ (реклама работала лучше любых приворотов), большинство денег изымались еще на стадии телефонных переговоров. Первая консультация для привлечения клиента, как водится, бесплатна. На ней неожиданно выяснялось, что на вас порча, венец безбрачия, порча венца безбрачия и вообще жить вам с такой ужасной аурой осталось пару часов.

Примерно 30% сразу вешали трубку, еще 30 советовались с близкими, которые прочищали им мозги быстрее экстрасенсов, а остальные с ужасом отдавали последнее, лишь бы хуже не было.

Поняв, что перед ними дойная корова, в течение следующих нескольких дней аферисты находили все новые проблемы и повышали ценник до предела.  Причем для решения этих проблем не нужно никуда ехать, экстрасенс сам дистанционно проводил ряд магических ритуалов.

После оплаты «услуг» экстрасенс якобы проводил сеансы, приказывая кому-то глядеть на свечу, кому-то выпить воды в полнолуние, кому-то нагишом пробежаться вокруг дома – в зависимости от куража автора обрядов. Таким образом, мошенники обокрали более 400 человек, сняв с каждого не столько порчу, сколько в среднем по полмиллиона рублей.

Но когда аферисты обнаглели настолько, что разводки превратились в прямые угрозы, их настигло-таки возмездие. И как в самых страшных пророчествах за экстрасенсами пришли высшие силы с дубинками и надписями ОМОН на черных забралах. Было задержано 11 человек, в том числе основных организаторов группы. По статье 159 УК РФ – мошенничество возбуждено уголовное дело.

Подобная участь за последнее время постигла еще нескольких любителей материализовать денежку доверчивых граждан у себя в кармане.  Например, прикрытый летом центр парапсихологии «Сапфир», отжал у желающих воспользоваться помощью ведьм 4 миллиона рублей, примерно столько же принесли телефонные обряды оккультному салону «Миранда».

Ну и, конечно, мошенничество года – центры парапсихологии «Мерлион» и «Линия жизни». Автор обоих проектов – некий  Максим Негуляев, успевший заработать на людском горе десятки миллионов долларов. Предприимчивый шарлатан создал целую империю экстрасенсов, гадалок и целителей с массированным рекламным сопровождением. В этих центрах клиентам предлагали решить чудесным образом любые проблемы. И по сходной цене. Операторы call-центра, представлявшиеся экстрасенсами и целителями по заготовленным шпаргалкам загробным голосом читали набор расхожих фраз, вроде «сим-саля-бим, ахалай-махалай, раз-два-три, елочка гори». А если читать становилось лень, шли обедать, предварительно говоря, что свершается магический ритуал, просьба не отвлекать. И этим самым снимали венец безбрачия, порчу, чистили карму, лечили от алкоголизма, возвращали потенцию. Но чтобы клиент не соскочил, предварительно запугивали его последствиями незаконченных ритуалов: «Вы хотите, чтобы ваш сын умер?» или «Если уйдете сейчас, то останетесь одинокой на всю жизнь». За такие промышленные обороты Негуляеву, к гадалке не ходи, светит до 25 лет лишения свободы. Но аналитики МВД говорят, что свято место пусто не бывает. Тем более, на лицо очередная волна увлечения россиян магическими и экстрасенсорными вещами. С каждым годом с подачи телевидения и газет, гадалки становятся популярнее врачей, психологов и бухгалтеров. «Бесконечные «битвы экстрасенсов», рассказы о ясновидящих и всяких колдунах и магах, которые идут по телевидению, не только ввергают в средневековье сознание граждан, но и заражает сознание наших правителей. Потому что они начинают оглядываться на все это: МЧС, к примеру, привлекает экстрасенсов и ясновидящих для поиска пострадавших, а Минобороны устраивает у себя войсковую часть, которая занимается астрологическими прогнозами. Возможно, понимание какое-то там, наверху, «проросло», они зашевелились и стали приходить к мнению, что надо наводить в СМИ порядок. Сейчас удалось, наконец, убедить власти, что засилье мракобесия на телевидение свинчивает зрителям мозги, — говорит руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров – А ведь это все признаки разложения. Я лично убежден, что нужно противопоставлять этой мистической и магической картине мира – естественную, чтобы люди с детства знали, как в действительности устроен мир, в котором они живут. А у нас сейчас больше трети граждан считают, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце крутится вокруг Земли, и из года в год количество таких людей растет. Это означает, что народ превращается в какое-то оккультное стадо. И что-то с этим, конечно, делать нужно». А что тут поделаешь, если народ верит в чудо? Несмотря на обманы и предупреждение о том, что экстрасенсорика – благодатное поле для мошенничества, россияне надеются на чудо, тем более, когда рассчитывать на другую помощь не приходится, а по телеку Марат Башаров так интригующе анонсирует пятнадцатый сезон «Битвы экстрасенсов».

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru