Home / НОВОСТИ / Глава комитета Совфеда вступился за фотографа с судна Arctic Sunrise

Глава комитета Совфеда вступился за фотографа с судна Arctic Sunrise

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить законность содержания под стражей фоторепортера с судна Arctic Sunrise Дениса Синякова.

Тюльпанов признал, что акция Greenpeace на «Приразломной» в Печорском море поставила под угрозу жизни как сотрудников платформы и пограничников, так и активистов-экологов. «Однако профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий», — пояснил сенатор, подчеркнув, что в данном случае к Д.Синякову должно быть «особое отношение».

В тексте обращения сенатора говорится: «Прошу вас взять под личный контроль дело Синякова и дать указание определить законность задержания журналиста, исполнявшего служебные обязанности корреспондента интернет-газеты «Лента.ру».

Тюльпанов предложил применить к фотографу снисходительную меру. Не заключать в СИЗО, а взять подписку о невыезде либо заключить под домашний арест на время следствия, чтобы он был в более комфортных условиях, чем остальные, уточняет сенатор.

Накануне глава МИДа Сергей Лавров заявил, что «все арестованные без исключения знали, на что шли». По его мнению, все разговоры о том, что некоторые из задержанных активистов просто выполняли свою работу — например, фотограф Денис Синяков — бессмысленны.

Ранее за Дениса Синякова вступались коллеги-журналисты, которые опубликовали на имя президента Владимира Путина открытое письмо. Свои подписи под ним поставили десятки редакторов и корреспондентов российских изданий.

«Преследование Дениса Синякова — удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий. Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события — краеугольный камень журналистской этики. Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения», — говорится в тексте письма.

Позднее члены Совета при президенте РФ по правам человека назвали произошедшее нарушением закона о СМИ.

Напомним, экологи попытались захватить нефтяную платформу 18 сентября, но сотрудники ФСБ жестко пресекли акцию. Активисты протестовали против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома «Приразломная». Экипаж обвиняли в пиратстве, однако 23 октября СКР переквалифицировал предъявленное обвинение на хулиганство.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru