Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / СПОРТ / В Катаре снесут памятник Зидану

В Катаре снесут памятник Зидану

По мнению правительства страны, статуя противоречит спортивной этике и принципам ислама

FRANCE-ARTS-SCULPTURE-ZIDANE-ABDESSEMED

Правительство Катара приняло решение убрать с улицы статую, посвященную удару головой в грудь французом Зинедином Зиданом итальянца Марко Матерацци, сообщает ANSA. Пятиметровая скульптура была открыта на набережной в Дохе меньше месяца назад и вызвала нарекания со стороны катарских граждан.

По их мнению, статуя противоречит спортивной этике и принципам ислама. Теперь статую перевезут в Музей современного искусства.

Автор скульптуры, француз алжирского происхождения Абель Абдессемед, изобразил футболистов в тот момент, когда и произошло столкновение. Этот момент является одним из самых известных в истории чемпионатов мира. В финале первенства 2006 года, в котором встречались сборные Франции и Италии, капитан французов Зидан, спровоцированный соперником, ударил того головой в грудь. По словам самого Зинедина, Матерации оскорбил его сестру и мать, и он просто не мог оставить это безнаказанным. Зидан был удален, а французы проиграли тот финал по пенальти.

Статуя изначально была установлена в Париже перед Центром Помпиду, а затем была перевезена в Доху – катарские искусствоведы сочли, что она украсит город. Директор Музея современного искусства Жан-Поль Энгелем заявил, что эта скульптура чем-то схожа с теми, что посвящены греческой мифологии – памятник показывает, что, хотя мы зачастую относимся к футболистам, как к богам, ничего человеческое им не чуждо.

Однако местные жители остались недовольны. По мнению многих из них, эта скульптура просто является безвкусицей. Другие же сочли, что эта скульптура ничто иное как идолопоклонство. Дискуссия развернулась нешуточная, и в конечном итоге власти Дохи решили убрать памятник, чтобы не провоцировать горожан.

По материалам: rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru