Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / «Святой Иуда» обесточил Питер

«Святой Иуда» обесточил Питер

Натворив бед в Европе шторм «Святой Иуда», покуролесив в Прибалтийских государствах, переместился к российским границам. В понедельник скорость ветра достигала 44 метров в секунду. Он переворачивал автобусы, обрушивал стены, строительные краны, рекламные конструкции.

В России погибших от шторма нет, но массовые отключения света уже зафиксированы в 700 населенных пунктах. В Петербурге ветер гонит воду против течения Невы и постепенно поднимает ее уровень. Однако в МЧС считают, что река не должна подняться выше критических отметок.

РИА Новости сообщает, что в Петербурге уже подтоплены спуски к Неве на набережных в центре города — Петроградской набережной, в районе Сампсониевского моста. Волны накатывают в районе спусков на Арсенальной набережной. Напротив домика Петра частично подтопило ступени.

С самого утра волны на Неве стали значительно выше, ветер на набережных настолько сильный, что по набережным трудно идти.

Однако все это не мешает любителям рыбалки. Рыбаки говорят, что знают о шторме, но он их не пугает. Не меняют своих планов и туристы: по реке плывут прогулочные катера, в районе причала крейсера «Аврора» туристы оживленно общаются, с удовольствием фотографируются. Многие жители города катаются по набережным на велосипедах.

По данным МЧС, уровень воды в Неве поднимается на 10 сантиметров каждые полчаса, однако, по прогнозам экспертов, он вряд ли достигнет критической отметки. Ожидается, что вода в реке поднимется до 110-140 сантиметров, при критическом уровне в 161 сантиметр, опасном — 211 сантиметров, катастрофическом — 300 сантиметров.

По информации спасателей, ожидается усиление ветра до 25-28 метров в секунду, что соответствует буре. (Штормом считается ветер силой 29-32 метра в секунду, выше — ураган).

В Финском заливе волны могут достигать высоты 3-3,5 метра, в акватории Ладожского озера — 4-4,5 метра, сообщает служба МЧС.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru