Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Владимир Лукин: при задержании Зейналова были применены излишне жестокие меры

Владимир Лукин: при задержании Зейналова были применены излишне жестокие меры

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что задержание Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве москвича Егора Щербакова, было неоправданно жестоким. Лукин уверен, что в органах внутренних дел по данному факту должна быть проведена проверка.

Омбудсмен отметил, что со стороны сотрудников правоохранительных органов были применены излишне жестокие меры (кадры, на которых сотрудники правоохранительных органов бьют ногами задержанного в наручниках, были показаны в федеральном телеэфире). Лукин уже позаботился о том, чтобы у Зейналова был адвокат и выяснил, что в настоящее время к Зейналову не применяется насилие.

«По моим данным, сейчас к Зейналову никакого насилия не применяется, но я это буду проверять», — пообещал Лукин.

Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов обвиняется в том, что 10 октября в московском районе Бирюлево он убил 25-летнего Егора Щербакова. Данное преступление вызвало широчайший общественный резонанс. Жители столичного Бирюлево вышли на улицы города с требованием закрыть овощебазу, где по их мнению царил разгул криминалитета. «Народный сход» перерос в массовые беспорядки и погромы, всего за сутки полицией были задержаны порядка 400 человек.

Зейналов был задержан 15 октября в подмосковной Коломне, в 120 километрах от столицы сотрудниками угрозыска при поддержке бойцов СОБР. После этого на вертолете подозреваемого доставили к главе МВД.

Комментируя обстоятельства его задержания, омбудсмен отметил, что Зейналов не оказывал сопротивления при задержании, и избиение Зейналова при задержании, «конечно, серьезная ошибка органов внутренних дел».

РИА Новости, со ссылкой на сообщение посольства Азербайджана в РФ, сообщает, что Зейналов рассказал встретившимся с ним дипломатам о применении по отношению к нему в день задержания, а также в период нахождения в СИЗО «мер физического воздействия и других проявлений необоснованно жестокого, унижающего достоинство обращения».

При этом ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин жесткие меры, которые правоохранительные органы предприняли для задержания подозреваемого, назвал оправданными.

Изначально в полиции сообщили, что Зейналов признал свою вину, объяснив свои действия самообороной. Однако позже в суде Зейналов заявил, что не только не убивал Щербакова, но даже не присутствовал на месте происшествия в момент убийства.

Служба информации «НВ»

2 Комментария

  1. По головке надо было погладить, урода. Интересно как бы запел лукин случись ,что-то с его родней….

  2. добрые - добрые дяди исламисты

    Адвокат Дагир Хасавов, помощник сенатора Валентины Петренко, члена ОНФ и сенатского комитета по социальной политике и здравоохранению, клеймивший уже PussyRiot, призвал к созданию в России шариатских судов.
    «Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — заявил Хасавов в интервью каналу РЕН ТВ.
    Кроме этого, он пояснил, что Россия обязана предоставить проживающим на ее территории мусульманам возможность объединиться в рамках шариатского суда с единоверцами.«Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены», — уточнил он. Что-то ВЫ не требовали лишить этого исламиста гражданства. Наверное, потому,чт о он дагестанеци мусульманин.
    Поэтому Жириновский –ПРАВ НА ВСЕ 100%. Исламисткую заразу в Вашем лице надо изгонять из нашего государства самыми жестокими способами.

Рейтинг@Mail.ru