Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Вступил в силу упрощенный визовый режим между Россией и Японией

Вступил в силу упрощенный визовый режим между Россией и Японией

С сегодняшнего дня визовые отношения между Россией и Японией принимают упрощенную форму. Решение о введении облегченного визового режима было обнародовано 28 января 2012 года. В соответствии с договоренностью, отменяется, в частности, необходимость представлять письма с приглашением для получения бизнес-виз на срок не более 90 дней. Вводится также система многоразовых виз, действующих в течение трех лет.

Все нововведения в визовом режиме в первую очередь распространяются на предпринимателей, представителей науки и образования, на деятелей культуры. Под категорию также попадают участники обменов между городами-побратимами, на СМИ, супруги в смешанных браках.

Принципиально новым положением стала возможность получения рядом категорий граждан обеих стран многократных виз сроком на три года. Эта мера распространяется на работников представительств и компаний РФ, ведущих свою деятельность в Японии, представителям СМИ, осуществляющих свою деятельность в Японии, а также на супругов в смешанных браках, уже получивших однократную визу сроком до 90 дней.

Кроме того, соглашение разрешает безвизовое пребывание для граждан обеих стран в течение 72 часов в случае чрезвычайной ситуации.

Напомним, межправительственное соглашение от 28 января 2012 года было подписано министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Коитиро Гэмбой, занимавшим в то время пост главы внешнеполитического ведомства Японии. В декабре того же года соглашение было ратифицировано после подписания президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего Федерального закона.

На сегодняшний день интенсивность посещения страны восходящего солнца российскими гражданами относительно невелика. Количество поездок с обеих сторон колеблется в пределах 120-150 тысяч человек в год. В МИД РФ отметили, что «упрощение визовых процедур будет способствовать укреплению дружественных связей, развитию сотрудничества и активизации обменов» между двумя странами.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru