Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за насилие над муниципальными депутатами

В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за насилие над муниципальными депутатами

Правозащитники предложили внести в Уголовный кодекс статью за насилие в отношении муниципальных депутатов. Как сообщает «Коммерсантъ», данный законопроект будет рассмотрен сегодня, 30 октября, на заседании рабочей группы в Госдуме. Поводом стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний по поводу планов строительства торгового центра в центре столицы.

Поправки предполагают, что за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, будет грозить наказание в виде срока до 5 лет колонии либо в виде принудительных работ на тот же срок или штраф до 200 тыс. руб., а также арест до полугода. Те же санкции последуют, если депутату или его близким родственникам угрожали применением насилия в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей. За применение опасного для жизни насилия предлагается наказание в виде 10 лет колонии.

С помощью поправок правовой статус муниципального депутата предполагается уравнять со статусом сотрудника правоохранительных органов, защищенного статьей 318 Уголовного кодекса РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти». Сообщается, что новая статья 318.1 будет называться «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)».

По данным газеты «Коммерсантъ», идею правозащитников уже поддержали некоторые депутаты Госдумы. В их числе единорос Александр Сидякин, известный как автор законов о митингах и об «иностранных агентах», а также депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. По мнению Нилова, деятельность муниципальных депутатов, особенно оппозиционных, «затрагивает интересы многих влиятельных групп», поэтому они «достойны защиты», пишет «Коммерсантъ».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru