Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Экстремизм в интернете будет караться УК

Экстремизм в интернете будет караться УК

С инициативой введения уголовной ответственности за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства сегодня на заседании Совета Федерации выступил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. По его словам на сегодняшний день интернет активно используется молодыми людьми для общения, а значит одной из основных задач правоохранительных органов должна стать борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети.

«Серьезной, вызывающей у нас обоснованное опасение тенденцией является все более активные стремления вовлечь в эту сферу нашу молодежь. Фиксируются и пресекаются попытки радикально настроенных личностей проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций», — заявил он. — В этой связи большое профилактическое значение будет иметь принятие проекта федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием интернет-пространства».

«Во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы. В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», — заявил Колокольцев.

По словам министра, «народный сход» в московском районе Бирюлево Западное и последовавшие за ним события являются наглядным примером. Тогда желание людей выразить сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы провокаторами. Для принятия своевременных мер необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь направленные на подрыв финансовой основы преступников.

«Прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности», — сказал Колокольцев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru