Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / По факту крушения «Аллигатора» заведено уголовное дело

По факту крушения «Аллигатора» заведено уголовное дело

По факту крушения вертолета Ка-52 «Аллигатор» на юго-востоке столицы во вторник возбуждено уголовное дело. Признаки преступления, предусмотрены ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба). Об этом сообщила пресс-служба московского межрегионального следственного управления на транспорте.

В рамках расследования с места аварии изъято топливо, его отправили на экспертизу. Специалисты изучают предполетную документацию, а также приступают к расшифровке бортовых самописцев. Проводятся допросы свидетелей.

На сегодняшний день существуют две версии случившегося: ошибка пилотирования и техническая неисправность. На последнюю указывают и многочисленные свидетельства очевидцев. Перед столкновением с землей вертолет был неуправляем и с большой скоростью вращался вокруг своей оси. Известно, что во время полета экипаж проверял систему кондиционирования воздуха.

Допросить пилотов разбившегося вертолета пока не удалось – летчик-испытатель 1 класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель 1 класса Владимир Юртаев находятся в реанимации, рассказала РБК официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Татьяна Морозова.

Известно, что летчики до последнего пытались стабилизировать падавшую машину и отвести ее от жилых домов. После аварийной посадки один из пилотов самостоятельно смог покинуть кабину, другому помогли спасатели. После этого вертолет загорелся.

По данным следователей, собственнику воздушного судна – Министерству обороны — причинен ущерб в размере 800 млн руб. По версии следствия, 29 октября в 15:27 во время экспериментального полета произошло авиационное происшествие, в результате которого Ка-52 при заходе на посадку «совершил столкновение с поверхностью земли и разрушился».

ЧП произошло недалеко от полигона летно-испытательного комплекса ОАО «Камов» — опытно-конструкторского авиастроительного предприятия, производящего вертолеты. В Минобороны добавили, что вертолет принадлежал ОАО «Камов» и находился под управлением экипажа предприятия. В оборонном ведомстве отметили, что Ка-52 проходил испытания в Конструкторском бюро имени Камова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru