Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Центробанк выпустил новые сторублевые купюры, посвященные Олимпиаде

Центробанк выпустил новые сторублевые купюры, посвященные Олимпиаде

Сегодня Центробанк выпустил в обращение новые вертикально ориентированные сторублевые купюры, посвященные предстоящей зимней Олимпиаде.

На новых сторублевках на фоне сочинского пейзажа изображен сноубордист. Автором идеи оригинального рисунка стал 25-летний Павел Бушуев – студент 5 курса факультета графики Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина при академии художеств в Санкт-Петербурге. Павел выиграл конкурс, специально организованный ЦБ РФ и ГосЗнаком.

Выпуск новых купюр приурочен к дате, с которой начался отсчет ста дней, оставшихся до Олимпиады в Сочи. В общей сложности было выпущено 20 миллионов новых банкнот. К началу Игр купюры должны появиться во всех регионах страны.

По некоторой информации, ЦБ специально увеличил тираж, дабы купюра досталась всем желающим.

Планировалось, что до официального старта состязаний вертикально ориентированные банкноты (в том числе и купюры, в специальной подарочной упаковке) будут завезены во все регионы России.

Однако некоторые эксперты высказывают сомнения в том, что «олимпийскими» сторублевками смогут воспользоваться жители отдаленных от центра населенных пунктов. По их мнению, редкие купюры быстро «осядут» в крупных городах, а жители периферии рискуют не увидеть их вовсе.

Учитывая ограниченный тираж сторублевых олимпийских банкнот, можно предположить, что при поступлении в банки региональных центров они в большинстве своем сразу перекочуют в руки коллекционеров. Так, по свидетельству местных банковских служащих, ранее расчетно-кассовый центр не подкреплял олимпийскими 25-рублевыми монетами свердловские города Серов и Нижний Тагил, не видели их и во многих городах и поселках Башкирии.

Аналитики уверены, что спрос на олимпийские банкноты будет предельно высоким.

Новая сторублевка выполнена в сине-голубых тонах. . На одной из сторон купюры изображен выполняющий трюк сноубордист, а на заднем плане виднеется панорама Кавказских гор и нового Олимпийского парка. На обратной же стороне дензнака соседствуют изображения Жар-птицы и стадиона «Фишт».

С обеих сторон банкнота декорирована лоскутными узорами – мотивом, символизирующим Игры-2014. К тому же, это первая вертикально ориентированная купюра, выпущенная Центробанком.

Решение приурочить к Олимпийским играм выпуск банкнот номиналом именно в 100 рублей было принято исходя из результатов опроса ЦБ: 82 процента опрошенных россиян сообщили, что считают самой ходовой купюрой именно «сторублевку».

Напомним, впервые в истории выпуск олимпийских памятных банкнот был приурочен к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Именно тогда Международный олимпийский комитет признал данный опыт успешным и рекомендовал принимающим Игры государствам выпускать олимпийские банкноты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru