Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Налог на еду заставит мексиканцев расстаться с лишними килограммами

Налог на еду заставит мексиканцев расстаться с лишними килограммами

Правительство Мексики намерено ввести дополнительный налог на вредную еду — пищевые продукты с повышенным содержанием сахара и жиров. Пошлиной обложат и сладкие газированные напитки — 1 песо за каждый литр. Данная мера будет предпринята в рамках борьбы с ожирением, уровень которого среди населения очень высокий, сообщает Associated Press со ссылкой на мексиканские СМИ.

План бюджета, предусматривающий 5% налог на так называемую мусорную еду — чипсы, шоколадные батончики и тому подобное, предложил президент страны. Документ уже приняла нижняя палата парламента.

Теперь эти нововведения должны быть одобрены верхней палатой мексиканского парламента. Ожидается, что налог на вредную еду принесет бюджету страны 3,5 млрд песо, а налог на напитки — 12,5 млрд песо.

Мексика является страной с одним из наиболее высоких в мире уровней ожирения — от него в стране, по информации ООН, страдают 32,8% населения. Кроме того, это государство, по данным ВОЗ, лидирует по количеству потребляемых газированных сладких напитков: их в среднем каждый мексиканец выпивает по 163 литра в год.

Ожирение и связанные с ним проблемы — высокое давление и сахарный диабет II типа – давно уже стали серьезной нагрузкой для системы здравоохранения Мексики. Так, от сахарного диабета в 2011г. умерли 81 тыс. жителей страны. Для сравнения, число убитых в результате войн наркокартелей составило около 24 тыс. человек.

Мексика отняла «пальму первенства» в рейтинге самой полной нации у американцев, которые долгие годы удерживали лидерство. Теперь жители США на втором месте, на третьем – проживающие в Сирии. Венесуэла и Ливия делят четвертую строчку, а замыкает пятерку Тринидад и Тобаго. В первую десятку также попали жители Ирака, Аргентины, Турции, Чили и Чешской Республики, а в двадцатку — Ливана, Новой Зеландии, Словении, Мальты, Панамы, Израиля, Австралии и Венгрии. Россия и Великобритания делят 19-е место.

По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом в современном мире страдают примерно 1,5 млрд взрослых людей и 350 млн подвержены ожирению. По некоторым данным, в России от избыточного веса страдает каждый четвертый, сообщает РБК.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru