Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Путин констатировал: в России лишь 8% взяточников попадают за решетку

Путин констатировал: в России лишь 8% взяточников попадают за решетку

Президент России предупредил руководителей органов власти, что каждый из них несет персональную ответственность за проникновение на службу коррупционеров. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по противодействию коррупции.

«Нам нужна более эффективная работа по искоренению коррупции в системе госуправления», — уверен Владимир Путин.

По мнению президента, подобная работа должна начинаться «что называется на дальних подступах — с отбора кандидатов на ту или иную должность».

«Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать — вступление в должность неразрывно связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать, и исходя из того, что он берет это обязательство на себя добровольно», — заявил президент.

При этом Путин особо подчеркнул, что «руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу, как источник личного обогащения».

«Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех» — объявил он.

По словам главы государства, и общество, и бизнес совершенно справедливо требуют от власти неукоснительного соблюдения этих правил, однако при этом в ряде случаев «сами остаются безучастными наблюдателями». А бывает, что и «подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь «порешать» таким образом свои бизнес-интересы», — отметил президент.

Путин уверен, ряд законодательных норм, касающихся наказаний для коррупционеров и взяточников, не работают должным образом. Президент готов выслушать предложения об изменениях в данной сфере.

«Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки», — привел печальную статистику президент.

Он напомнил, что «решение о либерализации в этой сфере было принято в 2011 году». «Мы тогда все с этим согласились, надеясь, что это будет обращением к совести людей, которые совершают правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом и нужно проанализировать, что здесь происходит», — отметил Путин.

Он также отметил, что «число привлеченных к ответственности взяточников за первую половину 2013 года выросло почти на треть — на 32%, за первую половину текущего года за получение взятки осуждены почти 700 человек».

По мнению президента, «антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения, и на всех направлениях борьбы с коррупцией надо действовать последовательно, наступательно».

Путин призвал «более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы», отметив, что «проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывают доверие общества к власти и проводимой государством политике».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru