Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / АНБ собирает личную информацию пользователей Google и Yahoo

АНБ собирает личную информацию пользователей Google и Yahoo

Интернет-ресурс издания Washington Post со ссылкой на предоставленный экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретный доклад американских спецслужб сообщил, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) имеет доступ к коммуникационным каналам, соединяющим базы данных крупнейших интернет-компаний Google и Yahoo. Это позволяет АНБ отслеживать данные сотен миллионов пользователей сети Интернет.

Доклад датирован 9 января 2013 года. Согласно докладу в Форт-Мид, штаб-квартиру АНБ, из внутренних сетей Yahoo и Google ежедневно поступают миллионы файлов — так называемых метаданных, то есть сведений об отправителях и получателях: от дат отправления электронных писем до их содержимого, в том числе текстов, аудио- и видеофайлов.

Только за 30 дней, предшествовавших публикации доклада, в базу данных Форт-Мид поступило более 181,2 миллиона единиц таких сведений.

Программа — инструмент сбора данных пользователей крупнейших интернет-компаний CША, по данным издания, была разработана в рамках совместного проекта АНБ и его британских коллег из Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ). Программа получила название MUSCULAR.

В докладе нет информации о месте нахождения центров перехвата данных пользователей Google и Yahoo.

По информации Washington Post, представители Белого дома и Национальной разведки США отказались подтвердить или опровергнуть обнародованные Сноуденом сведения о сборе данных пользователей Google и Yahoo.

Скандал вокруг действий спецслужб США разгорелся с новой силой после публикации предоставленных Сноуденом сведений о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только рядовых пользователей, но и глав и высокопоставленных чиновников как минимум 35 государств, включая европейские.

Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Ожидается, что в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза пройдут внутренние проверки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru