Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / В Мире / Лагман с душком паленой резины

Лагман с душком паленой резины

Туристический рай рискует превратиться в мусорный ад

5

Крымский полуостров возглавил двадцатку мест на планете, которые необходимо обязательно посетить в 2013 году.

Такова версия журнала National Geographic — официального издания Национального географического общества. В авторитетном издании, рассчитанном на избалованную публику, отмечают, что Крым — любимое место отдыха Российских царей и советских вождей, место с богатой историей, культурой и уникальной природой. «Крымский полуостров, с его чувственно изогнутым Черноморским побережьем, — рай класса французской Ривьеры, но значительно дешевле. 300 дней в году здесь тепло и солнечно». Авторы рейтинга настоятельно рекомендуют посетить полуостров с мая по октябрь, а также обязательно отведать блюда традиционной крымско-татарской кухни — лагман, янтык и бурму.

Однако «порадовать» заезжих гостей может не только необыкновенно вкусная кухня. Уже к концу 2013 года под Симферополем в селе Белоглинка запустят завод по переработке мусора, в том числе автомобильных шин. Мусороперерабатывающий комплекс стоимостью 297 млн гривен и мощностью 500 тыс тонн должен перерабатывать бытовые отходы Симферополя и Симферопольского района, а в перспективе всего Южного берега Крыма.

«Чудо-комплекс» раскинется почти на тридцати гектарах. Технология предусматривает полную переработку твердых бытовых отходов с получением энергии в виде природного газа.

Заместитель председателя Совета министров автономии Валерий Пальчук назвал эту стройку «проектом №1». «Проработано все, включая вопросы поставки специализированного мусора и резинотехнических изделий (шин. — Авт.), которые до сих пор не могли утилизировать в нашей стране. Для полной загрузки производственных мощностей отработанные шины повезут со всей страны», — красочно расписал радужную для Крыма перспективу чиновник.

Для получения газа из бытовых отходов мусор надо готовить — потребуются дорогостоящие линии по сортировке. Но с приобретением такого оборудовании здесь пока не спешат.

Напомним, на сегодня в Украине нет ни одного экологически чистого завода по переработке твердых бытовых отходов. Комплекс в Белоглинке — лишь первая ласточка в мусороперерабатывающей стратегии страны. В рамках III Международного Черноморского экономического форума Совет министров АРК и компания «SHER Technologies, LLC» (США) подписали меморандум о сотрудничестве. Компания намерена реализовать в Крыму проекты в сфере управления твердыми бытовыми отходами.

На следующем этапе мусоросжигательные гиганты на полуострове полезут как грибы после дождя: под Керчью, в Белогорске, на территории Большой Ялты, Алушты, в Джанкое и Севастополе. Целый букет экологически вредных производств! В когда-то райский уголок земли отходы начнут свозить железнодорожными составами, тяжелыми грузовиками, превратив полуостров в мусорную кочегарку всей Украины.

Между тем экологи и химики уже бьют тревогу: «безобидная» переработка автомобильных шин по технологии высокотемпературного пиролиза наносит непоправимый вред окружающей среде и человеку. В большинстве отходов содержатся летучие фосфор и хлор, а также сера. Причем хлор образует стойкие ядовитые соединения (например — диоксины). Улавливание этих соединений из дыма — процесс дорогостоящий. К сожалению, экобезопасных технологий переработки шин на сегодняшний день в мире не существует.

Проблема утилизации бытовых отходов в Крыму назрела давно. Робкие попытки навести чистоту и порядок хотя бы в самой автономии пока заканчивались безрезультатно. Построенный двадцать лет назад в Севастополе мусоросжигательный завод к работе так и не приступил. Теперь его остов напоминает потомкам об экологически непродуманных и скоропалительных решениях.

Увы, авторитетный географический журнал о пикантных подробностях «светлого будущего» рекламируемого райского уголка деликатно умалчивает. А жаль…

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

КРЫМ

Рейтинг@Mail.ru