Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / СПОРТ / НОВАТЭК оплатит работу главного тренера сборной России по футболу

НОВАТЭК оплатит работу главного тренера сборной России по футболу

Производитель природного газа стал спонсором Российского футбольного союза (РФС)

FIFA World Cup 2014 Qualifying - Russia v Portugal

Договор между сторонами заключен на один год, сумма контракта не разглашается. По оценке экспертов, она вряд ли составит более 10 млн долл., которые могут пойти на зарплату главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло.

Генеральный директор и председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон заявил вчера, что быть партнером РФС престижно. «Футбол в нашей стране, безусловно, самая любимая игра. В этом году свершилась мечта всех многочисленных болельщиков, наша сборная примет участие в финальной стадии ЧМ», — приводит пресс-служба НОВАТЭКа слова главы компании. Личное состояние Леонида Михельсона, по версии журнала Forbes, составляет 15,4 млрд долл. на 2013 год. Это третий показатель среди богатейших бизнесменов России.

Президент РФС Николай Толстых поблагодарил руководство ОАО «НОВАТЭК» за принятое решение о сотрудничестве. «Несомненно, приход в российский футбол в качестве партнера крупнейшей независимой в сфере добычи природного газа компании свидетельствует о возможности взаимовыгодного сотрудничества сторон», — приводит слова г-на Толстых официальный сайт РФС. По мнению президента группы компаний Football Market Юрия Белоуса, соглашение РФС и НОВАТЭКа может быть связано с желанием футбольного союза видеть Фабио Капелло тренером российской сборной. Новый многомиллионный контракт с итальянским специалистом должен быть подписан в ближайшее время.

«Возможно, сумма контракта с НОВАТЭКом составит 250—300 млн руб. Практически все эти деньги уйдут на оплату главного тренера сборной России Фабио Капелло и его сотрудников, — предположил Юрий Белоус. — Сказать, что это определяющий спонсор РФС, нельзя, финансовые запросы нашего футбольного союза значительно больше».

На данный момент партнерами РФС также выступают Coca-Cola, Adidas, Volkswagen, «МегаФон», Внеш­экономбанк, «Аэрофлот», ЮСТ, «МАН Трак энд Бас РУС». Компания Sony, которая в 2011 году подписала свой спонсорский контракт с футбольным союзом, продлевать его, возможно, не будет.

«Контракт с РФС не был продлен. Глобальная компания Sony концентрируется на спонсорстве ЧМ-2014 в Бразилии. Логотипы турнира мы уже используем на коробках с нашей продукцией», — рассказал РБК daily представитель пресс-службы компании Sony. «Я знаю, что не только Sony, но и другие компании хотят прекратить сотрудничать с РФС, — рассказал Юрий Белоус. — Надо правильно выстраивать стратегию сотрудничества, быть полезным для серьезных корпораций, которые готовы вкладывать деньги в футбол, тогда интерес с их стороны будет высок».

«Спонсорство значимого футбольного проекта — это, безусловно, реверанс в отношении властей. Фактически НОВАТЭК, идя на этот шаг, рассчитывает на скорейшее решение в свою пользу ряда вопросов, которые находятся в ведении государства. В первую очередь речь идет о скорейшем принятии закона о частичной либерализации экспорта сжиженного природного газа (он находится на рассмотрении в Госдуме), — рассказал РБК daily Алексей Громов.

«Газпром», который сотрудничал с футбольным союзом во времена правления Сергея Фурсенко (2010—2012 годы), пока не торопится возобновлять отношения с РФС. Энергетический гигант спонсирует Лигу чемпионов и спортивные клубы в России и за рубежом. «Финансирование РФС прекратили структуры Романа Абрамовича, очевидно, НОВАТЭК способен компенсировать уход этого игрока», — считает Алексей Громов.

По материалам: rbcdaily.ru

Рейтинг@Mail.ru