Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Владивосток может стать столицей Приморского края

Владивосток может стать столицей Приморского края

Сегодня депутаты думы Владивостока единогласно поддержали проект краевого закона о наделении родного города статусом административного центра Приморья. Об этом сообщает РИА Новости.

Невзирая на то что положения Устава Приморского края наделяют Владивосток статусом административного центра, соответствующего краевого закона пока принято не было. Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) обратились в городскую думу с инициативой о присвоении Владивостоку данного статуса.

30 октября комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы поддержал это предложение и рекомендовал гордуме также поддержать инициативу.

«Придание Владивостоку такого статуса, по сути, только закрепляет официально то положение, которое он занимает сегодня де-факто», – сообщил депутат думы Владивостока Александр Юртаев, являющийся одним из инициаторов придания городу столичного статуса.

По словам Юртаева, на территории Владивостока находятся представительства иностранных государств, соответственно, город принимает иностранные делегации, ведет международные переговоры и несет соответствующие расходы, которые необходимо компенсировать.

«Если Владивосток получит такой статус, он будет получать из бюджета Приморья около 270 миллионов рублей субсидии ежегодно», – сообщил депутат.

По его словам, еще один важный фактор получения Владивостоком статуса административного центра – возвращение и расширение его полномочий. Если город получит возможность самостоятельного принятия решений по земельным отношениям, водо-, тепло-, энергоснабжению и здравоохранению, это позволит навести порядок в сфере ЖКХ и избавиться от лишних посредников, снизить тарифы и привлечь инвестиции.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru