Home / НОВОСТИ / Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации информагентства «Росбалт»

Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации информагентства «Росбалт»

Еще в начале этого месяца Роскомнадзор сообщил, что обратился в суд с требованием аннулировать свидетельство о регистрации ИА «Росбалт». Причиной подобного решения названа нецензурная брань, обнаруженная Роскомнадзором в публикуемых материалах.

«Росбалт» – федеральное информационно-аналитическое агентство с главными офисами, расположенными в Москве и Санкт-Петербурге, представительствами в России и странах ближнего зарубежья. Основано в 2001 году.

Как сообщает агентство РАПСИ, сегодня Мосгорсуд полностью удовлетворил иск Роскомнадзора и отозвал у информационного агентства «Росбалт» свидетельство о регистрации средства массовой информации.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на информацию, полученную от адвоката агентства Дмитрия Фирсова, защита « Росбалта» изначально была настроена обжаловать решение, как только оно будет зафиксировано в окончательном виде.

Комментируя решения суда, Фирсов сообщил, что если продемонстрированная Роскомнадзором в ходе процесса система представления доказательств устоится в правоприменении, фактически это будет означать возможность закрытия по представлению ведомства любого из действующих СМИ.

Представление, в котором Роскомнадзор обвинял «Росбалт» в многократных нарушениях 16 статьи закона о СМИ, было подано в Мосгорсуд 22 октября. При этом представители агентства неоднократно называли претензии ведомства необоснованными, поясняя, что нецензурная брань наличествовала не в редакционных материалах, а в используемых сторонних, взятых с ресурса YouTube.

До этого за публикацию роликов, в которых используется нецензурная лексика, мировой суд издал постановление оштрафовать «Росбалт» на 20 тысяч рублей. Информация о том, что Роскомнадзор подал на основании этих же роликов иск о закрытии агентства, вызвало критику со стороны депутатов Госдумы.
За информагенство также вступились председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца». Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал данное решение Мосгорсуда категоричным. 23 октября с просьбой к Роскомнадзору отказаться от требования закрыть агентство обратился в президентский Совет по правам человека.

Напомним, в июле нынешнего года Роскомнадзор дважды уличил «Росбалт» в использовании нецензурной лексики. Как проинформировали в самом агентстве, в данном исковом заявлении также говорилось, что вынесенные предупреждения «не были обжалованы в суде и не были признаны незаконными».

Однако сотрудники «Росбалта» сообщают, что, во-первых, претензии Роскомнадзора касались стороннего контента, а не материалов агентства, а во-вторых, оба предупреждения были обжалованы и рассматриваются мировым судьей судебного участка №198 Кунцевского района Москвы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru