Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Опубликован текст послания Сноудена властям ФРГ

Опубликован текст послания Сноудена властям ФРГ

На прошедшем сегодня брифинге официальный представитель германского кабмина Штеффен Зайберт сообщил, что правительство ФРГ заранее не знало о намерении депутата бундестага Ганса-Кристиана Штрёбеле отправиться в Москву, чтобы встретиться с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

«Господин Штрёбеле является депутатом бундестага. Какие поездки он предпринимает во исполнение своего мандата и с кем он разговаривает – об этом он не должен уведомлять правительство, и он этого не делал», – прокомментировал Зайберт.

Уже известно, что состоявшая в Москве накануне трехчасовая беседа Штрёбеле с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США, в том числе и в рамках расследования о прослушивании разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

При этом германский депутат рассказал экс-сотруднику ЦРУ об имеющихся возможностях приехать в Германию, не подвергаясь риску быть выданным США. Стоит напомнить, что американские власти уже довольно давно направили в Берлин запрос о задержании Сноудена в случае его появления на территории ФРГ.

Штрёбеле также сообщил, что Сноуден передал ему некое письмо, адресованное правительству ФРГ, а также бундестагу и немецкой генпрокуратуре.

Сегодня депутат обнародовал текст данного послания на встрече с журналистами.

«Я воодушевлен реакцией на мой политический поступок – в США и не только. Граждане всего мира, в том числе и высокие чиновники, включая США, посчитали разоблачение безотчетной и вездесущей системы слежки неоценимой услугой обществу. В результате шпионских разоблачений появились многочисленные законопроекты и политические программы, направленные против злоупотребления общественным доверием. Польза для общества от растущего знания об этих фактах становится все яснее в момент, когда заявленные ранее риски уменьшились».

Также, обращаясь к ответственным лицам правительства, парламента и генпрокуратуры ФРГ, Эдвард Сноуден пишет:

«Я жду с нетерпением, когда смогу поговорить с вами в вашей стране, когда ситуация будет разрешена. И я благодарю вас за усилия в поддержке международного права, которое защищает нас всех».

Отвечая на вопрос, имели ли место переговоры между Россией и Германией о возможности встречи Сноудена с немецкими следователями, представитель МИД ФРГ Мартин Шэфер сказал, что ему о таких переговорах ничего неизвестно.

При этом INTERFAX.RU сообщает, что Эдварду Сноудену, скорее всего, не придется выезжать за пределы России для дачи показаний по делам о прослушке телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель.

Агентство сообщает со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что Сноуден имеет возможность ответить на вопросы представителей генпрокуратуры Германии письменно или очно на территории России.

«Выезд Эдварда Сноудена за пределы России практически исключен. В этом случае он потеряет статус беженца и может быть выдан Вашингтону странами – союзницами США. Вместе с тем, в принципе, генпрокуратура ФРГ могла бы направить в РФ своих представителей или передать письменные вопросы Сноудену», – прокомментировал собеседник INTERFAX, добавив, что данный вопрос должен быть проработан на межгосударственном уровне.

Ранее депутат германского бундестага Ханс-Кристиан Штребеле заявил, что Эдвард Сноуден сообщил о готовности дать показания по делу о прослушке американскими спецслужбами переговоров канцлера Германии.

«Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда», – рассказал Штребеле корреспондентам телеканала Euronews.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru