Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Персона / С надеждами на мирную жизнь

С надеждами на мирную жизнь

Своими размышлениями о политической и социально экономической ситуации в республике делится председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав ГОБОЗОВ

34577

Важно осмыслить и проанализировать современные геополитические тенденции в  таком стратегически  значимом регионе, как Кавказ,  в том числе, что представляется актуальным,  происходящие в Республике Южная Осетия политические и экономические процессы, а также международную атмосферу вокруг нее. Главный вопрос для нас — подготовка к парламентским выборам 2014 года, которая проходит в открытой политической атмосфере, в обстановке конструктивной критики действий властей всех уровней,  отличается активным участием рядовых граждан в обсуждении будущего страны.

При этом продолжается процесс осмысления последствий трагических событий пятилетней давности,  современного этапа взаимоотношений России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии, а также степень и характер  влияния на данные процессы других геополитических игроков.

Считаю необходимым отметить  несколько аспектов, касающихся геополитических итогов  войны тбилисского режима против Южной Осетии и последовавшей за этим операции по принуждению агрессора к миру и признания Москвой государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Можно говорить о том, что  август 2008 года стал неким своеобразным Рубиконом, после которого окончательно стало ясно, что закат однополюсного мира если еще и не завершен, то, во всяком случае, уже не за горами. Прошедшие пять лет со всей очевидностью продемонстрировали, что решения и действия, предпринятые тогда руководством России, были единственно верными и практически безальтернативными.

Как правопреемник Российской империи и Советского Союза Российская Федерация не могла не нести определенной исторической и правовой ответственности за раздел Осетии. Ведь в свое время Осетия вошла в состав Российской империи как единое государственное образование, а на Северную и Южную части была поделена вследствие волюнтаристских решений царской администрации и большевистских вождей. Как ответственное государство, Российская Федерация не могла при этих условиях самоустраниться от событий, происходящих в Южной Осетии. Признание Россией независимого Югоосетинского государства полностью соответствовует нормам международного права, так как «становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского государства, до принятия его в состав ООН и до вступления Грузии в СНГ, откуда она затем вышла».

Грузино-югоосетинское «общежитие», как со всей наглядностью свидетельствует многовековый опыт, было возможно только в рамках тоталитарной системы и только при условии широкого применения репрессивного аппарата грузинскими властями против Южной Осетии. В любой другой ситуации столь противоестественный союз не имел бы даже трагического прошлого, не говоря уж о будущем.

Нынешним тбилисским властям, в том числе и лидерам «Грузинской мечты», как и предыдущим правителям этой страны, — улучшение отношений с Россией, скажу откровенно, нужно, не в последнюю очередь для того, чтобы Москва поспособствовала  им вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии. Это очень опасная иллюзия, потому что ни о каком вхождении Южной Осетии в состав Грузии ни под каким видом речи быть не может ни сегодня, ни когда-либо в будущем. Курс Республики Южная Осетия на независимость, строительство своего государства и всестороннюю интеграцию с Россией не имеет альтернативы. Этот курс не зависит от того, какие силы будут находиться у власти в Грузии, не изменится ни в результате уговоров друзей или  угроз врагов, ни вследствие какого угодно внешнего давления.

Как представляется, в историческом плане нуждается в уточнении и терминология, которая  используется в информационно-пропагандистской работе при описании событий августа 2008 года. В публикациях, даже российских политологов и журналистов, часто имеют хождение такие определения, как «пятидневная война», «российско-грузинская война» и тому подобное. Это, на мой взгляд, не столь безобидно, как может  показаться, потому что, по большому счету, такая трактовка вольно или невольно  представляет Россию в качестве «агрессора», якобы, аннексировавшего часть территории  другого государства. Это совершенно  неверно, ибо не было войны «пятидневной», «августовской», или «российско-грузинской».

Была 18-летняя агрессия Грузии против Южной Осетии,  кульминационной частью которой стала военная операция «Чистое поле», спровоцированная, в том числе, и внешними силами,  и последовавший за ней российский ответ по  принуждению агрессора к миру. Поэтому следовало бы  учитывать эти и другие отнюдь не безобидные терминологические нюансы.

Истекшее  пятилетие было далеко не легким для Южной Осетии. В процессе  построения независимого государства не обходится без упущений и ошибок. Немало проблем стоит перед молодым государством и сегодня. Большинство из этих проблем общеизвестно, никто их не скрывает, широкая дискуссия о путях их решения идет даже за пределами РЮО.

Мы заинтересованы в том, чтобы эта дискуссия о процессах, зачастую противоречивых, идущих в Южной Осетии, была еще более масштабной, чтобы в ней участвовали  ответственные и  авторитетные  ученые, политологи, общественные деятели, в том числе зарубежные.

В общественном сознании превалирует убеждение, что  построение независимого жизнеспособного, демократического государства — это историческая задача, которая народу  Южной Осетии вполне по плечу, которая  становится осетинской национальной идеей. И народ республики будет благодарен всем друзьям, которые разделят с нами трудности и надежды на мирную жизнь.

Вячеслав ГОБОЗОВ

председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии

P.S. Статья подготовлена на основе выступлений автора на общественно-политических мероприятиях.

Рейтинг@Mail.ru