Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / Власти Tбилиси на службе у атлантистов?

Власти Tбилиси на службе у атлантистов?

НАТО и Евросоюз изо всех сил стремятся к территориально-политическому «охвату» Кавказского региона 

34636

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен разразился недавно заявлением относительно  укрепления границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией. Высокий чиновник посчитал  возможным осудить «возведение на линии границ ограждений», что, по его  мнению, якобы «противоречит международным обязательствам России и не способствует мирному урегулированию конфликта». О чем, собственно говоря, идет речь и что имеет в виду в Брюссель?  Впрочем, не является секретом, что в интерпретации атлантистов, «мирное урегулирование»  – не что иное, как отказ России от признания  Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств.

Но, как известно, в соответствии с действующими межгосударственными соглашениями российская сторона наделена конкретными функциями и полномочиями по гарантированию безопасности и спокойствия на  государственных границах  Южной Осетии и Абхазии с Грузией. В частности, ряд  участков 350-километровой границы между Южной Осетией и Грузией практически оставались прозрачными, то же самое относится, например, и к Гальскому  району Абхазии. Как было заявлено недавно МИДом России,  меры  по установке пограничных заграждений направлены на предотвращение  инцидентов, связанных с  нарушением, порой неумышленным, границы  с обеих сторон, и  устранение фактора, порождающего постоянную напряженность в приграничье. По данным Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии, возведенные  заграждения уже способствовали снижению числа  нежелательных  инцидентов.

Тем не менее, тенденциозность в освещении положения дел на Кавказе остается характерной чертой  западных  СМИ, «уличающих» Россию в «ползучей аннексии» грузинских территорий. К примеру, французская газета Le Figaro бездоказательно и панически  «не исключает», что в случае продолжения такой  «экспансии»,  почти 1,6 км. трубопровода Баку — Супса, одного из трёх «западных» трубопроводов, пройдет по отторгнутой от Грузии территории, где теперь хозяйничают  подконтрольные Москве «сепаратисты». Вывод из такого сочинительства вполне очевидный – любыми средствами защитить здесь европейские интересы.

Поэтому Североатлантический альянс по-прежнему, вопреки трагическим урокам  августа 2008 года,  оказывает последовательную политико-дипломатическую поддержку официальному Тбилиси, подталкивает грузинское руководство к нагнетанию  напряженности в отношениях с соседями. Грубой провокацией попахивает озвученное  недавно намерение руководства НАТО включить в 2015 году вооружённые силы Грузии  в структуру быстрого реагирования альянса. Официальный Тбилиси тоже продолжает твердить, что «движется по пути евроатлантической интеграции и сделает всё возможное, чтобы стать полноценным членом Евросоюза и НАТО», даже вопреки очевидному воздержанию этих структур от решающего шага навстречу грузинам.

Западная печать утверждает, что президентские выборы в Грузии 28 октября этого года, независимо от их результатов, не повлияют коренным образом на стратегический курс Вашингтона и Брюсселя на Кавказе: они с прежней бесцеремонностью будут подталкивать тбилисские власти к реваншистским настроениям, силовому поглощению суверенных соседних государств, что чревато тотальным хаосом и дестабилизацией всего региона.  Провокаторы спешат, поскольку опасаются не успеть с реализацией своих замыслов до намеченных на май будущего года парламентских выборов в Южной Осетии. Их, несомненно,  беспокоит обозначенная в Цхинвале тенденция объединения активных политических сил вокруг президента Леонида Тибилова, которая выражается в  поддержки его усилий по защите суверенитета и безопасности страны, разрешении  экономических проблем, усугубленных  грузинской агрессией,  которая все еще продолжается, но другими методами и подлыми формами.

Стало, например, известно, что грузинское руководство тайно направляло «послание» международным банковским и экономическим  структурам не предпринимать гуманитарных и восстановительных программ в Южной Осетии, пока она не  будет «возвращена» Грузии. В нем, конечно, ни слова о том, что именно  режим Саакашвили разрушил в ЮО сотни жилых зданий, вывел из строя системы водо — и газоснабжения, линии электропередач. Были превращены в руины церкви, мечети и синагоги на земле, где веками соседствовали различные  этносы и культуры. Безвозвратно утрачены многие памятники древних цивилизаций Кавказа и Византии, охранявшиеся, кстати,  ЮНЕСКО.

Разрушительные последствия авантюрной политики тбилисских властей  очевидны и  для  народа самой  Грузии. Даже по данным такой прозападной структуры, как  литовский «Дом Рональда Рейгана»,  «…иностранные инвестиции прекратились, покупательская способность снизилась. В 2009 году объем ВВП упал почти на четыре процента». Грузия погрязла в зарубежных займах: 1 млрд. долларов —  от США, около 4.5 млрд. — от конференции доноров в Брюсселе, которые   рано или поздно придётся отдавать. Западные благодетели  на полное содержание Грузию никогда не возьмет, поэтому их пропагандистская машина внушает  населению республики, что все его беды и тяготы являются следствием «коварства» северного соседа, нерешенности территориального вопроса.

В этом контексте международных наблюдателей настораживает тот факт, что именно два центра евроатлантизма – НАТО и Европейский Союз изо всех сил стремятся к территориально-политическому «охвату» Кавказского региона, где  грузинским властям  они, очевидно,  отводят роль безотказных исполнителей своих военно — стратегических и экономических замыслов в регионе.

Заур КАЛОЕВ

политолог

На фото:  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева) и  Бидзина Иванишвили

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru