Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / В Мире / Берлин встал на защиту Меркель

Берлин встал на защиту Меркель

Эдвард Сноуден может быть допрошен немецкими следователями

464

Немецкие депутаты собираются обсудить ситуацию с прослушкой американцами телефона канцлера на специальном заседании Бундестага. Эдвард Сноуден может быть допрошен немецкими следователями.

Новый состав главного парламента Федеративной республики 18 ноября посвятит своё специальное заседание одной- единственной теме: скандалу с прослушиванием сотового телефона Ангелы Меркель. Депутаты намерены обсудить возможную ответную реакцию Германии на «абсолютно неприемлемые для ФРГ» действия Агентства национальной безопасности США (NSA, АНБ). Проведение чрезвычайной сессии Бундестага было согласовано на встрече лидеров парламентских фракций ХДС/ХСС и СДПГ Фолькера Каудера  и Франка-Вальтера Штайнмайера. Ожидается, что на повестку дня будет вынесен вопрос о создании специальной парламентской комиссии по расследованию данной скандальной ситуации. Примечательно, что и «зелёные», и представители Левой партии уже заявили о необходимости такого шага. В качестве реакции на незаконные действия американцев некоторые немецкие парламентарии предлагают даже остановить переговоры по созданию зоны свободной торговли с Соединёнными Штатами. Уполномоченный ФРГ по защите личных данных выступил за приостановку действия договора SWIFT с США, предполагающего предоставление американцам банковских данных жителей стран Евросоюза.

Считается, что прослушивание телефона Меркель, а также перехват коммуникационных сообщений других высокопоставленных немецких политиков, осуществлялся сотрудниками подразделения NSA, расквартированными в американском посольстве в Берлине, а также в консульстве США во Франкфурте-на-Майне. На основании документов экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена удалось установить, что имя Меркель присутствует в файле отдела АНБ Special Collection Services (SCS), подчиняющегося департаменту S2C32 European States Branch, ответственного за Европу. Однако на основании этой единственной записи невозможно установить, какие сведения о Меркель получены американцами и каким образом они были собраны. По данным немецких правоохранительных органов, в настоящее время только лишь в столице ФРГ работают 18 агентов АНБ.

Между тем, ведущие политики ФРГ со всей серьёзностью относятся к сложившейся крайне неприятной ситуации в двусторонних отношениях с США. Так, исполняющий обязанности министра внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих  неожиданно заявил, что он не исключает возможности высылки американских агентов, работающих под дипломатическим прикрытием и замешанных в шпионском скандале с прослушиванием телефонов немецких граждан. «Тот, кто прослушивает телефонные разговоры в Германии, ставит себя вне закона», — подчеркнул Фридрих. Между тем, Федеральная прокуратура ещё на минувшей неделе начала доследственную проверку по фактам деятельности АНБ на территории Германии.

Понятно, что в ходе расследования данной истории в Берлине постоянно всплывает имя Эдварда Сноудена, поэтому всё громче раздаются голоса о привлечении бывшего сотрудника американских спецслужб к расследованию скандала, связанного с телефонной слежкой за федеральным канцлером Ангелой Меркель. Допросить Эдварда Сноудена требует ряд немецких политиков, в частности, представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «зелёных» и Левой партии. Так, за привлечение экс-агента ЦРУ к расследованию шпионского скандала уже высказался исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге, председатель парламентской контрольной комиссии (PKG) Томас Опперман.

Что касается самого Сноудена, по-прежнему находящегося в России, то он не высказывает собственного интереса к сотрудничеству с Берлином. В частности, Ханс-Петер Фридрих отметил, что, насколько ему известно, Эдвард Сноуден в Германию ехать не хочет. Немецкая сторона может пригласить его в качестве свидетеля только тогда, если уголовное дело Федеральной прокуратурой действительно будет возбуждено. В таком случае, в рамках «производства по уголовному делу прокуратуры, или же в рамках следственной комиссии немецкого парламента», может быть проведён допрос Сноудена в России через немецкое консульство в Москве, — отметил Фридрих.

Владимир ВАСИЛЬЕВ
собкор «НВ»
БЕРЛИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru